Лекция 4.2. Функциональные возможности средств моделирования бизнес-систем

Кадровые вызовы 2025 г.: как новые законы изменят кадрового специалиста

AllFusion Process Modeler 4.1 (BPwin) является инструментальным средством, поддерживающим стандарт IDEF, который был принят в начале 90-х годов в США и является подмножеством SADT.
С появлением персональных компьютеров с графическим интерфейсом, на рынке стали предлагаться многочисленные средства, автоматизирующие построение структурных моделей. Компьютерные инструменты для анализа, моделирования и разработки систем получили название CASE средств (Computer-Aided System/Software Engineering). Одним из таких CASE-средств является
В BPwin (фирма Platinum technology) В BPwin реализованы следующие методологии:
  • IDEF0 – методология функционального моделирования, позволяющая описать бизнес-процесс в виде иерархической системы взаимосвязанных функций;
  • DFD (Data Flow Diagrams) – диаграммы потоков данных – методология структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется до ступ; 
  • IDEF3 (Workflow Diagram) – методология описания процессов, рассматривающая последовательность выполнения и причинно-следственные связи между ситуациями и события ми для структурного представления знаний о системе; 
  • ABC (Activity Based Costing) – функционально-стоимостной анализ – метод определения стоимости и других характеристик изделий и услуг на основе функций и ресурсов, задействованных в бизнес-процессах.

Если в одной модели необходимо осветить специфические стороны бизнес-процессов предприятия, BPwin позволяет переключиться на любой ветви модели с IDEF0 на IDEF3 или DFD и создать смешанную модель.

BPwin имеет мощный инструмент навигации – Model Explorer, который позволяет представить смешанную модель в виде дерева диаграмм, что существенно облегчает навигацию по модели.

BPwin также позволяет эффективно манипулировать моделями:

  • сливать; 
  • расщеплять; 
  • документировать посредством генерации отчетов: 
  • анализировать ошибки в соответствии с правилами синтаксиса построения моделей.

В ходе проведения обследования предприятия выявляются его целевые задачи, функциональные деятельности каждого из подразделений предприятия и функциональные взаимодействия между ними, информационные потоки внутри подразделений и между ними, внешние по отношению к предприятию объекты и внешние информационные воздействия, а также нормативно справочная документация, данные по имеющимся на предприятии средствам и системам автоматизации.

Модель бизнес-процессов представляет собой иерархию диаграмм, каждая из которых  описывает бизнес-процесс или его компонент.

Контекстная диаграмма- диаграмма верхнего уровня иерархии описывает:

  • основной процесс системы, 
  •  его внешние входы и выходы.

Далее этот процесс детализируется при помощи диаграмм нижнего уровня.

Диаграммы детализации - диаграммы нижнего уровня, которые описывают детали основного процесса. На диаграмме детализации описывается структура подпроцесса, который был пред ставлен на диаграмме верхнего уровня.