
В настоящее время в сфере управления организациями достаточно прочные позиции занимают два принципа управления – функциональный и процессный.
Функционально-ориентированная организация – это организация, структура которой имеет вертикальную топологию, построенную в соответствии с выполняемыми функциями, и строгую иерархическую подчиненность «сверху-вниз». Ее особенностями являются строгая вертикальная иерархия управления, жесткое разделение труда в соответствии со спецификой выполняемых действий. Функционально-ориентированная организация обладает рядом недостатков, основными из которых являются:
Процессный подход к управлению организацией – это современный подход, используемый в качестве базового в международных стандартах ИСО 9001. Берущий свое начало из глубины веков (пер-вые типы предприятий были ориентированы на процесс), вызвавший новый интерес во второй половине прошлого века (разработана методология структурного анализа и проецирования сложных систем SADT, появление публикаций М. Хаммера, Д. Чампи), процессный подход продолжает развиваться в наши дни.
Организация – группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений (ИСО 9000:2008).
Процесс – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы (ИСО 9000).
Процессно-ориентированная организация – это организация, в которой деятельностью и ресурсами управляют как процессом.
Процессный подход позволяет учесть такие важные аспекты бизнеса, как ориентация на конечный продукт, заинтересованность каждого конкретного исполнителя в повышении качества конечного продукта; более гибко реагировать на внешние и внутренние изменения; оптимизировать обмен информацией между функциональными подразделениями; снизить риск субоптимизации; облегчить контроль времени выполнения работ и ресурсов.
Описать бизнес - процесс означает:
1) определить владельца бизнес-процесса;
2) определить границы бизнес-процесса (границы ответственности и полномочий владельца процесса по управлению процессом);
3) определить клиентов и выходы бизнес-процесса;
4) определить поставщиков и входы бизнес-процесса;
5) определить ресурсы, необходимые для выполнения бизнес-процесса (находятся в распоряжении владельца процесса);
6) описать технологию выполнения бизнес-процесса (например, с использованием графических схем в выбранных нотациях);
7) разработать показатели, по которым оценивается бизнес-процесс, его результаты и удовлетворенность клиентов бизнес-процесса;
8) описать работу владельца по анализу и улучшению бизнес-процесса, а также его отчетность перед вышестоящим руководителем.
Выделяют три основных группы процессов: