Научный метод. Научное познание

Большую роль в научном познании играет научный метод. Чтобы понять, что такое научный метод, рассмотрим сначала, что такое метод вообще. В широком смысле метод – это способ организации средств (инструментов, приемов, операций и др.) теоретической и практической деятельности. Метод оптимизирует деятельность человека, вооружает его наиболее рациональными способами ее организации. Понятие метода тесно связано с понятием методологии. Методология – это наука о закономерностях, которым подчиняется метод деятельности, о происхождении, сущности методов, их эффективности. Главная задача методологии – выработать принципы создания наиболее совершенных методов в каждой форме деятельности.

Научное познание

Научное познание– это особая форма человеческой деятельности. Как и каждая деятельность, познание также опирается на определенный набор средств деятельности, средств познания.
В науке различают два основных уровня научного познания:эмпирический и теоретический, каждый из которых характеризуется особыми формами организации научного знания и его методами. Методами эмпирического уровня
являются:наблюдение,сравнение, различные формы экспериментирования,предметное моделирование, измерение и др.
На теоретическом уровне познания происходят накопление, фиксация, группировка и обобщение исходного материала для построения и разработки научной теории. Поэтому к нему относятся такие методы познания, как абстрагирование, идеализация, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование и т.д.