Для характеристики ритмичности и частоты поставок материалов и топлива определяют средний интервал ‾t между поставками в отчётном периоде:
‾t = å t / (n -1),
где åt - общая продолжительность календарного периода, дней;
n – количество поставок данного вида материалов за отчётный период;
(n -1) - количество интервалов между поставками.
Объём поставок разнородных видов материалов и топлива может быть определён только в стоимостном выражении как сумма произведений количества единиц каждого вида qi на цену единицы pi , т.е. å qi pi . Поэтому характеристика структуры поставок производится на основе их стоимостного выражения å q p.
Доля поставок отдельного вида материалов di определяется как отношение их стоимости å qi pi к стоимости всех поставленных материалов åq p.
Выполнение плана и динамика поставок определяется индексом физического объёма. По формуле I = å q1 p1 / å q0p0 определяется влияние изменения как объёмов, так и цен; по формуле I = åq1 p0 /å q0p0 определяется влияние изменения только объёмов поставок, т.к. изменение цен здесь не учитывается.
Оценка качества поставок характеризуется двумя показателями: долей поставляемых материалов и топлива высшего сорта dk и степенью выполнения плана качества поставляемых материалов Kk .
Доля материалов высшего сорта dk определяется отношением количества единиц высшего сорта qv к общему объёму поставляемых единиц данного вида материалов q , а также отношением стоимости материалов высшего сорта åqvi pi к общей стоимости поставляемых материалов åqp .
Коэффициент выполнения плана качества поставляемой продукции определяется на основе соотношения цен на материалы разного сорта. Для однородных материалов средняя цена единицы с учётом сортности определяется: ‾p = åpi di .
Тогда соотношение средней цены при фактической и плановой структуре даст характеристику выполнения плана качества поставок однородной продукции:
Kk = å‾p1 / å‾p0 = åpi di1 / åpi di0 ,
где ‾p1 – средняя цена материалов при фактически сложившейся структуре поставок;
‾p0 - то же для планируемой структуры поставок.
Для разных видов материалов выполнение плана качества поставок определяется сопоставлением стоимости фактического объёма поставок рассчитанного по средним фактическим и плановым ценам отдельных их видов:
Kk = å‾p1q1 / å‾p0 q1
Уровень показателя Kk > 1 говорит о более высоком качестве (по сорту) поставок в сравнении с планом и наоборот.
На железнодорожном транспорте различают две формы материальных запасов: производственные и складские. К производственным относятся запасы, находящиеся на складах предприятий, к складским – на складах и базах снабженческих организаций.
Для обеспечения контроля за сохранностью запасов материалов, их поступлением, расходе и остатках ведётся первичный учёт их движения на специальных карточках, где последовательно записывается приход и расход и выводится остаток после каждой записи.
Первоисточниками учёта наличия материалов служат приходные документы (акты о приёмке материалов, приходный ордер склада, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, грузобагажная квитанция) и расходные документы (накладная на отпуск материалов, наряд-требование, сдаточная ведомость отпуска топлива и смазочных материалов на локомотивы и лимитно-заборная карта). При этом должны строго придерживаться номенклатуры материалов, топлива, оборудования и запасных частей.
Наличие и движение материальных запасов характеризуется объёмными и качественными показателями.
Величина запаса материалов на складе Zm определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца на основе данных текущего учёта или инвентаризации. Для характеристики размера запаса за период времени используют показатель «средний запас» ‾Zm , который рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда с равными интервалами.
‾Zm = (Zm1/2 + Zm2 + Zm3 + ………. + Zmn / 2) / (n-1),
где n – число уровней ряда.
Например, остатки топлива на складе составили на 1 января – 100 т, 1 февраля – 96 т, 1 марта – 90 т и 1 апреля – 80 т. Средний остаток за 1 квартал ‾Zm = (100/2 + 96 + 90 +80/2) /3 = 92 т.
Расход материалов Rm характеризуется их отпуском в производство и определяется на основе данных текущего учёта. К числу важнейших качественных показателей наличия и движения материалов относятся:
- степень выполнения нормы запаса – отношение фактического запаса материала Zmi к установленной норме ZmiN (характеризует недостаток или избыток материалов на складе);
- обеспеченность материальными ресурсами tobs - отношение величины запаса данного вида материала к суточному расходу RS и характеризует обеспеченность производства определённым видом материалов в днях расходования: tobs = åZm /RS ;
- коэффициент обновления запасов Cob - число замен запаса материалов за отчётный период. Показывает сколько раз обновляется запас материалов на складе за определённый период:
Cob = Rm / ‾Zm ,
где Rm - расход материалов за отчётный период;
‾Zm - средний остаток материалов за отчётный период.
Чем выше коэффициент обновления запаса, тем быстрее оборачиваются оборотные средства и их требуется меньше для обеспечения заданного размера производства;
- продолжительность хранения материалов tz в днях характеризует длительность хранения запасов на складах:
tz = t / Cob ,
где t - календарная продолжительность периода, дней.
Статистика расхода материалов играет важную роль в экономном использовании материальных ресурсов. Учёт расхода материалов ведут по моменту их отпуска со складов, что объясняется его простотой и достоверностью.
Основными показателями являются:
- общий расход материалов Rm – показывает общий объём израсходованных материалов в натуральном и стоимостном выражении;
- удельный расход материалов m - показывает затраты материалов на единицу продукции или измеритель выполненной работы;
- степень выполнения плана общего и удельного расхода материалов;
- экономия (перерасход) материалов.
При анализе расхода материалов их фактический удельный расход сопоставляют с нормой или удельным расходом за прошедшие периоды по индивидуальному индексу:
im = m1 / m0
Если данный вид материала расходуется на производство нескольких видов продукции, то для характеристики изменения удельного расхода рассчитывается общий агрегатный индекс удельного расхода.
Im = åm1 q1 / åm0 q1 ,
где q1 – объём продукции или работы различных видов в текущем периоде.
Отношение (åm1 q1 - åm0 q1)100/ åm0 q1 характеризует средний темп прироста удельного расхода данного материала.
Изменение удельного расхода различных материалов на одно изделие характеризуется индексом:
Im = åm1 p / åm0 p,
где p - сопоставимая цена материала отдельного вида.
Чтобы охарактеризовать общее изменение удельного расхода всей массы разнородных материалов на изделия, рассчитывается индекс удельного расхода:
Im = åm1 q1 p / åm0 q1 p
Анализ общего расхода материалов позволяет установить влияние отдельных причин на его изменение. Такими причинами являются изменение физического объёма изделий (работ), а также изменение удельного расхода материалов. Ниже представлены формулы определения изменения расхода материалов в абсолютном и относительном выражении:
в целом: ∆Rm = åm1 q1 - åm0 q0 mR =∆Rm / åm0 q0
при изменении физического объёма:
∆Rmq = åm0 q1 - åm0 q0 mRq =∆Rm q / åm0 q0
при изменении удельного расхода материалов:
∆Rmm = åm1 q1 - åm0 q1 mRm =∆Rm m / åm0 q1
Удельный расход топлива y – количество условного топлива, измеренное в килограммах, приходящееся на установленный измеритель работы. Для локомотивов он устанавливается раздельно: для поездной работы – на 10 тыс. ткм брутто, для прочей работы (линейный или условный пробег) – на 100 локомотиво-км, на производственно-технические нужды – на 1 квт-час по тепловым электростанциям, на 1 т пара нормального давления на поверхности котла в час – для котловых установок и т.д.
Средний удельный расход топлива на локомотивы в поездной работе определяется отношением общего расхода условного топлива к грузообороту брутто:
‾y = Y*1000 / å(pl)b / 10000 = Y * 107 / å(pl)b
Удельный расход топлива для локомотивов на прочей работе (одиночное следование, манёвры и прочее) определяется отношением общего расхода условного топлива к пробегу локомотивов:
Y*1000
‾y = ------------------------- = Y*105 / (åmoss + åmus)
(åmoss + åmus )/100
Агрегатная средняя удельного расхода топлива может быть преобразована в среднюю арифметическую:
‾ypl=åypl(pl)b / å(pl)b =åypl dpl
‾yåmvspS = åy mvspSi * mvsp * si / åmvsp s = åy mvspSi * d mvspSi ,
где ypl , y mvspSi - удельный расход топлива локомотивами соответственно на 10 тыс.ткм и 100 локомотиво-км в отдельных видах работы;
dpl , d mvspSi - доля вида работы соответственно в общем объёме грузооборота и вспомогательном пробеге локомотивов.
Потребность в топливе определяется на основе норм удельного его расхода, которые устанавливаются в кг условного топлива на измеритель работы и серии локомотивов. Нормы расхода топлива используют для контроля за его расходованием и определения его экономии или перерасхода.
Степень выполнения нормы удельного расхода топлива, а также экономию (перерасход) определяют индексным методом, т.е. отношением удельного расхода к норме расхода yN .
Обобщенную характеристику степени выполнения норм удельного расхода топлива даёт отношение фактического расхода топлива к расходу топлива по норме на фактический объём работы:
Iy = å y1 q1 / åyN q1
Степень выполнения норм расхода топлива для работы локомотивов:
I = [åypl (pl)b /10 7+åyms MS /105]/ [ åypl-N (pl)b /107 + åyms-N MS/105 ] = Y/YN ,
где åypl (pl)b /10 7= Ypl , åypl-N (pl)b /107=Ypl-N - расход топлива на отдельный вид поездной работы (серию локомотива) соответственно фактически и по норме, т;
åypl-N (pl)b /107 =Yms , yms-N MS/105 = Yms-N - расход топлива на отдельные виды работы локомотивов, измеряемые пробегом, соответственно фактически и по норме, т.
Разность между числителем и знаменателем показывает величину экономии или перерасхода топлива относительно установленной нормы.
Абсолютный прирост расхода топлива: ∆Y = åy1 q1 - åy0 q0
Прирост расхода топлива за счёт изменения объёма работы:
∆Yq = åy0 q1 - åy0 q0
Прирост за счёт изменения удельного расхода топлива:
∆Yy = åy1 q1 - åy0 q1