Наличный парк вагонов = инвентарный парк ОАО «РЖД» + вагоны других ведомств, имеющие право выхода на пути общего пользования для перевозки грузов, + других государств, находящиеся на эксплуатируемой сети ж.д., - вагоны, вышедшие за пределы сети ж.д. страны (пассажирские). Различия в величине наличного и инвентарного парков для сети ж.д. незначительны, для отдельной дороги – значительны по величине и составу.
Единицей наблюдения (учёта) и единицей счёта (измерения) служит физический вагон.
Основные учётные признаки: ширина колеи, назначение, техническое состояние, эксплуатационное состояние, род вагона, вид работы или нерабочее состояние.
Моментом учёта наличного парка является отчётный момент.
Парк на этот момент принимается за среднесуточную величину, т.е. за парк, которым располагало подразделение ж.д. транспорта в течение суток.
Вагоны грузового парка приписываются к дорогам, т.е. состоят в их инвентаре (на балансе) формально, фактически обращаются по всей сети ж.д. Исключение – грузовые вагоны, приписанные к определённым станциям и подлежащие срочному возврату на эти станции после выгрузки; специальные вагоны, обращающиеся по определённым маршрутам следования.
Наличный парк грузовых вагонов ån g определяется как в целом по вагонам, так и по категориям их использования.
Парк в распоряжении дороги ångR :
рабочий парк ångrb – исправные грузовые вагоны, используемые для перевозки грузов:
гружёные - по родам вагонов;
порожние – по родам вагонов
нерабочий парк вагоновång nrb :
неисправные вагоны и исправные, не используемые для перевозки грузов. На каждый неисправный вагон в составе поезда, требующий ремонт с отцепкой, выписывается уведомление на ремонт (ф.ВУ-23М), и с момента обнаружения неисправности вагона до выдачи уведомления об окончании его ремонта (ф.ВУ-36М) он считается неисправным.
резерв ОАО»РЖД» ån grs – исправные и очищенные от остатков грузов вагоны. Специальные вагоны, приписанные к определённым станциям, могут быть оставлены в резерв и изъяты из него по приказу начальника дороги или его первого заместителя;
неисправные ång rm – вагоны, по техническому состоянию не отвечающие требованиям Правил технической эксплуатации ж.д.;
для специальных и технических нужд ång sp – вагоны, находящиеся в составе восстановительных и пожарных поездов, в летучках связи, весовые платформы, передвижные электростанции, вагоны-лавки и др.;
под жильём и служебными помещениями ång sl - временно используемые для указанных нужд;
прочие ång pr - остальные неиспользуемые для перевозок вагоны.
Парк вне распоряжения дороги ång nrs :
в аренде – сданные по договору в аренду предприятиям других ведомств;
на новостроящихся железнодорожных линиях, за границей, в запасе.
Величина наличного парка вагонов определяется по данным текущего учёта и ежегодных переписей вагонов. В первом случае используется балансовый метод, во втором – непосредственный подсчёт.
При балансовом методе наличие на конец отчётного периода ång1 определяется исходя из данных текущего учёта о наличии вагонов на начало отчётного периода ång0 и данных о поступлении ångр.0 и выбытии ångv.0 вагонов (на соседние дороги, за границу, на новостройки, в аренду, исключено из инвентаря, переставлено на другую колею, собственных вагонов других ведомств). Этот парк принято называть балансовым наличием.
ång1 = ång0 + ångр.0 - ångv.0
По отделениям расчёт аналогичен, только данные о поступлении и выбытии дополняются данными о поступлении и выбытии с других отделений.
Балансовое наличие вагонов определяется как в целом, так и по роду вагонов. Род вагона устанавливается действующей системой нумерации грузовых вагонов.
Основную статью поступления и выбытия вагонов составляют приём и сдача их от и на соседние дороги. Поэтому на стыковых станциях организован текущий учёт перехода вагонов на основе натурного листа поезда с натурной проверкой данных первоисточника. Данные натурного листа поезда заносятся в Журнал учёта перехода вагонов и контейнеров (ДУ-11) , итоги - в ф.ДУ-1 и передаются в НОДУ и НЧ или ИВЦ ежесуточно.
Кроме того ежесуточно определяется постанционное или оперативное наличие вагонов ånор (по дороге или отделению - как сумма вагонов на станции и в поездах, находящихся на отчётный момент на участках, по графику движения).
За отчётную величину наличного парка вагонов принимается балансовая, а разница между балансовой и постанционной относится на рабочий парк и распределяется пропорционально между гружёными и порожними.
За декаду и месяц наличие парка характеризуется среднесуточным наличием, которое определяется как средняя арифметическая простая, т.е.как средняя интервального ряда динамики:
ån = ån t / t ,
где t - число календарных дней в периоде.
Базой для текущего учёта наличия вагонов является перепись вагонов, по результатам которой определяется то исходное наличие вагонов, от которого ведётся текущий учёт в следующих периодах. База позволяет проверить правильность учёта наличия вагонов по сети и подразделениям.
Перепись проводится в мае в назначенный день по состоянию на 8.00 московского времени одновременно по всей сети. На станциях прекращается маневровая работа, поезда не останавливают, их учитывают на заранее определённых станциях в момент длительного простоя, за этими поездами устанавливается диспетчерский контроль.
В списках содержится: номер, род, грузоподъёмность и тара вагона, отметка об использовании (рабочий или нерабочий парк), для вагонов рабочего парка – гружёное или порожнее состояние, для нерабочего парка – категория нерабочего состояния (для вагонов клиентуры – наименование владельца), год постройки и заводского ремонта, для цистерн – род перевозимого груза (согласно трафарету).
Результаты переписи сверяют с текущим учётом. Бывают расхождения. Правило: если вагон не показан тремя последовательными переписями, его исключают из инвентарного парка и наоборот.