Локомотивы -наличие определяется по месту их приписки.
Инвентарный парк M - локомотивы приписанные к дороге и состоящие на её балансе. Приписаны к определённым депо дороги. Величина относительно устойчивая.
Наличный парк локомотивов дороги – фактически находилось в её парке за отчётный период. Отличается от инвентарного за счёт прикомандированных или откомандированных на другие дороги.
Вне распоряжении дороги ∑mnrs
В запасе ОАО «РЖД»
В аренде
В распоряжении дороги Mrsp
Эксплуатируемый: ∑mrb
поездной в движении – пассажирском, грузовом с поездами без передаточных и вывозных и с передаточными и вывозными, хозяйственном;
непоездные локомотивы:
маневровый – специально выделяются для маневровой работы;
прочие – занятые на дезинфекции и промывке вагонов, снабжении водой пассажирских составов, тушении пожаров, отоплении депо и др. случайные работы. Используется не более 24 часов. Если больше 24 часов подряд, то его зачисляют в неэксплуатируемый парк.
Неэксплуатируемый ∑mnrb:
неисправные ∑mrm – в ремонте или его ожидании;
в ожидании исключения из инвентаря;
в резерве дороги ∑mrz
под оборудованием и модернизацией ∑mobd – в межремонтный период;
работающие как стационарные установки ∑mspv – на промывке вагонов и цистерн, снабжении водой пассажирских вагонов более 24 часов;
в процессе перемещения исправных ∑mprm;
прочие.
Наличие локомотивов с распределением по категориям определяется на отчётный момент каждых суток и месяца в физических единицах и за отчётный период в среднем за сутки.
Данные на отчётный момент необходимы для контроля за инвентарным наличием локомотивов и его распределением.
Наличие за период (сутки, декада месяц, год) определяется на основе учёта затраты времени локомотивов в отдельных учетных категориях локомотивного парка. Суточный бюджет каждого локомотива распределяется по видам работ или нерабочего состояния.
Для полноты учёта бюджета времени локомотива момент перехода его из одного состояния в другое фиксируется в соответствующих документах с точностью до минуты.
Суммированием однородных затрат времени локомотивами за соответствующий период получают общее количество локомотиво-часов той или иной категории åmti , на основе чего затем определяют среднесуточное их наличие, выраженное в локомотиво-сутках:
åmi = åmti /24.
Среднесуточное наличие локомотивов по всем учётным категориям åmi должно совпадать с числом физических локомотивов, находящихся в инвентарном парке депо М, т.е. М = åmi .
Данные о наличии локомотивов за период применяют для характеристики использования парка локомотивов и оценки его технического состояния.