Лекция 3

Тема занятия

Основные задачи экономики эксплуатационной работы. Первоисточники учёта наличия и работы подвижного состава. Показатели наличия подвижного состава, учёт наличия локомотивов и вагонов. Основные учётные признаки. Момент учёта. Первоисточники учёта наличия вагонов.

Показатели технического состояния локомотивного парка. Показателт технического состояния вагонного парка. Показатели работы подвижного состава. Показатели объёма эксплуатационной работы. Грузооборот нетто эксплуатационный. Грузооборот брутто. Вагонооборот станции. Число случаев простоя локомотивов. Пробег подвижного состава. Общий пробег локомотивов. Общий пробег вагонов Затраты времени эксплуатируемого (рабочего) парка подвижного состава. Затрата времени эксплуатируемого парка локомотивов. Схема группировки бюджета времени локомотивов по элементам производственного цикла Схема группировки  вагоно-часов по элементам производственного цикла. Затрата времени вагонов рабочего парка. Затрата времени вагонов в поездах. Простой транзитный без переработки. Простой транзитный с переработкой

Основные теоретические сведения и вопросы, необходимые для усвоения данной темы:  

Предметом экономики эксплуатационной работы является подвижной состав железных дорог – локомотивы, моторвагонный подвижной состав и вагоны, которые различаются по характеру перемещения (активный, пассивный), формам эксплуатации, стоимости отдельных единиц, численности единиц и др.

      Каждая единица элемента различается по конструктивным признакам и назначению, техническому и эксплуатационному состоянию, виду и месту работы и т.д.

      Основные задачи экономики эксплуатационной работы:

      характеристика наличия и использования подвижного состава;

      контроль за выполнением плана, анализ его выполнения;

информация для распорядительных органов ж.д. о наличии и размещении перевозочных средств и их техническом состоянии;

выявление и характеристика передовых методов эксплуатации и внедрения прогрессивных  перевозочных средств и эффективности их применения;

выявление внутренних резервов улучшения использования подвижного состава;

разработка и совершенствование методов получения информации о наличии и использовании подвижного состава, системы показателей и методов анализа.

      Объектом наблюдения экономики эксплуатационной работы является наличный парк подвижного состава, т.е. число единиц, которым располагали за отчётный период или на отчётный момент сеть железных дорог и её подразделения (дороги, отделения, локомотивные и вагонные депо, станции и т.д.).

      Парк подвижного состава подразделяется на две группы: локомотивы, моторвагонный подвижной состав, автомотрисы (активные средства) и вагоны (пассивные средства).

      Единицей наблюдения (а также измерения, счёта) служит физический локомотив и вагон.

      Каждая единица совокупности характеризуется рядом признаков: конструкция, назначение, мощность (грузоподъёмность), техническое и эксплуатационное состояние, характер использования, место работы, стоимость.

      По конструкции локомотивы делятся на электровозы, тепловозы, паровозы, которые в зависимости от назначения делятся на грузовые и пассажирские. Конструкция вагонов определяется их назначением.

      По техническому состоянию единицы подвижного состава могут быть исправные и неисправные. В зависимости от эксплуатационного состояния грузовые вагоны делятся на гружёные и порожние, рабочего и нерабочего парка, а локомотивы – эксплуатируемого и неэксплуатируемого парка.

      По характеру использования делятся на грузовые, пассажирские, хозяйственные; внутри – по виду работы или простоя; по месту работы – на участках своей и других дорог.

Различия в подвижном составе обусловили специфику учёта наличия локомотивов и вагонов.


You have completed 100% of the lesson
100%