Наличный и инвентарный парки между собой почти не различаются. Пассажирские вагоны приписаны к дороге и депо. Вагоны, предназначенные для перевозок в местном и пригородном сообщении обращаются в пределах дороги приписки. В прямом сообщении обслуживаются работниками дороги приписки и те несут ответственность за их техническое состояние.
Наличие пассажирских вагонов – это их инвентарный парк. Инвентарное наличие меняется только при поступлении новых вагонов с завода или перечислением с других дорог, а также за счёт выбытия негодных из инвентаря или передачи на другие дороги.
Учёт инвентарного наличия осуществляется по состоянию на 01 января, апреля, июня, июля и сентября ежегодно.
Для характеристики технического состояния и ремонта подвижного состава – следующие признаки: вид ремонта, место ремонта, вид неисправности, момент начала и окончания ремонта.
Показатели технического состояния локомотивного парка:
численность локомотивов, находящихся в неисправном состоянии (локомотивов в среднем в сутки);
процент неисправных локомотивов;
средний пробег локомотивов между ремонтами;
средний наибольший прокат бандажей;
средняя наименьшая толщина бандажей.
Процент неисправных локомотивов рассчитывается общий, заводской (включая ожидание и пересылку на завод), деповской (выделяя долю локомотивного парка в неплановом ремонте и на тех.обслуживании).
% неисправных локомотивов зависит от факторов: возрастной состав локомотивов, интенсивность их работы и качество ремонта. Первые два фактора объективны и их учитывают при установлении нормы % неисправных локомотивов. Техническое состояние парка оценивается сопоставлением фактического % неисправных локомотивов с установленной нормой.
Показателем технического состояния вагонного парка является число неисправных вагонов (среднесуточный остаток). Для грузовых вагонов определяется по месту их нахождения, для пассажирских – по дороге (депо) приписки.
Ремонт подвижного состава характеризуется: количеством неисправных единиц, выпуском их из ремонта, средней продолжительностью ремонта отдельно для планового и непланового.
Плановый ремонт – связанный с поддержанием подвижного состава в рабочем состоянии. Локомотивы – после установленного пробега, вагоны по истечении срока, установленного между ремонтами.
Виды ремонтов – капитальный, средний (заводские), годовой, текущие (ТР-3, ТР-2, ТР-1) и техническое обслуживание (ТО-3) (деповские). По каждому виду ремонта учитывается выпуск локомотивов из ремонта, время нахождения в ремонте и его ожидании.
Неплановый ремонт – потребность возникает до истечения установленных норм работы или срока между видами планового ремонта. По неплановому ремонту определяется число случаев (с распределением по узлам и деталям) ремонта и общий простой, включая время ожидания.
По вагонам плановый ремонт – заводской и деповской. Текущий (неплановый) делится на ремонт с отцепкой и без отцепки от поезда. Последние в число неисправных не включаются.
Учитываются отдельно по грузовому и пассажирскому паркам, по виду ремонта.
Выполнение программы ремонта учитывается числом отремонтированных вагонов (пас. парка), а по грузовым ещё и временем простоя в ремонте с распределением по элементам простоя.
По локомотивам определяется межремонтный пробег и сравнивается с установленной нормой пробега. (общий пробег локомотивов MS делится на выпуск локомотивов из ремонта).
Основная задача в области эксплуатации подвижного состава – освоение объёма перевозок по возможности меньшим парком подвижного состава. Решать её можно путём поставки более мощных и скоростных локомотивов и более грузоподъёмных вагонов, а также путём лучшего использования имеющегося парка подвижного состава.
Объектом наблюдения являются эксплуатируемая (рабочая) часть наличного парка.
Единицы наблюдения – локомотив, вагон, секция электро- и дизель-поездов.
Единицы измерения – локомотиво-км, вагоно-км, локомотиво-часы, вагоно-часы и тонно-км.
Учётные признаки: тип тяги, род движения, род вагона и его эксплуатационное состояние, масса груза и масса тары вагона, число вагонов в поезде, масса поезда нетто и брутто, вид работы и нерабочего состояния, вид простоя подвижного состава, протяжённость поездо-участков и перегонов и.т.д.
Показатели объёма эксплуатационной работы:
Грузооборот нетто эксплуатационный å(pl)n - объём перевозочной работы с учётом фактического перемещения груза. Определяется на основе маршрута машиниста (ф.ТУ-3) и исчисляется как сумма массы нетто поезда Qn на длину поездо-участка S:
å(pl)n = å Qn S
Эксплуатационный грузооборот å(pl)n не равен тарифному åppl, но близок к нему. Причины:
1) несовпадение момента учёта (тарифный по окончании перевозки и учитывается в месяц её завершения, эксплуатационный – по моменту совершения перевозки и учитывается в этот же период);
2) методика определения показателей (кружность);
3) мера округления протяжённости (тарифный –до 1 км, эксплуатационный – до 0,1 км).
Грузооборот брутто å(pl)b - определяется умножением массы поезда брутто Qb (без массы локомотива) на пройденное расстояние S:
å(pl)b = å Qb S
К числу важнейших показателей объёма эксплуатационной работы относятся следующие показатели:
Погружено åugr и выгружено åur в вагонах.
Принято гружёных вагонов åupr.
Для сети åuсети =åugr =åur
Для её подразделений åuдорог, отделений = åugr + åupr.
Вагонооборот станции W - количество вагонов, переработанных станцией в отчётный период (сумма прибывших и убывших вагонов).
Число случаев простоя локомотивов на станциях приписки åzpr , оборота åzob и смены локомотивных бригад åzsm - показатели числа технологических операций локомотивов.
Число грузовых åzgr и технических åztr операций, в том числе с переработкой åztr-p и без переработки åztr-br - показатели числа технологических операций грузовых вагонов.