Практическое занятие 13

Тема 7. Органы управления корпорацией

 ЗАДАНИЕ:

1. Ознакомиться с материалом кейс-стади «Комитеты совета директоров»

2. Письменно в рабочей тетради ответить на вопросы кейса.

 

Кейс-стади «Комитеты совета директоров»

Открытое акционерное общество «Закат» за последние три года сменило несколько аудиторов, т.к. акционеры не были удовлетворены качеством их услуг. Ревизионная комиссия является формальным органом. На последнем годовом собрании акционеры высказывали критические замечания в адрес исполнительного органа в связи с недостатками в его работе и заключением ряда невыгодных для общества сделок. Стратегия развития общества была утверждена правлением общества, совет директоров на заседании «принял» стратегию «к сведению». В последние два года прибыль общества упала, стоимость чистых активов уменьшилась.

В обществе 300 акционеров, совет директоров состоит из 7 членов, 2 из которых являются крупными акционерами, владеющими более 75% уставного капитала, 3 члена совета директоров являются исполнительными директорами (генеральный директор и 2 члена правления), 1 член совета директоров является генеральным директором основного поставщика общества, 1 член совета — глава местной администрации.

В связи с предстоящим выходом на фондовый рынок (включением акиц общества в котировальный список одной из российских бирж) в ОАО «Закат» было принято решение создать комитеты совета директоров. Создание комитетов не предусмотрено ни уставом, ни положением «О совете директоров» общества.

Задание

1.    Назовите основные проблемы в практике корпоративного управления общества?

2.    Сколько, и какие комитеты целесообразно создать?

3.    Сколько человек должно войти в каждый комитет и каков должен быть его состав?

4.    Что надо сделать для «легитимизации» работы комитетов?