Практическое задание к теме "Правовые основы несостоятельности (банкротства)"

Дать ответ на задание Получить оценку

            Изучите теоретический материал лекции по данной теме.

            Используя ТОЛЬКО  ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 2002 года ответьте на вопросы:

1. Дать понятие словам: несостоятельность (банкротство), мировое соглашение, санация.

2. Признаки банкротства.

3. Арбитражный управляющий (определение, критерии)

4. Процедуры банкротства (понятие, сущность, название арбитражного управляющего на каждой процедуре)

          Решите задачи, ответив на вопросы.

Задача 1

         Условия мирового соглашения, заключенного должником – ООО «Хлебокомбинат № 2» с конкурсными кредиторами и уполномоченным органом предусматривали, что должник осуществляет погашение задолженности по обязательным платежам в пределах шестимесячного срока после заключения мирового соглашения и наделяет уполномоченный орган правом дополнительного требований по обязательным платежам, возникшим до даты заключения мирового соглашения, а долги по гражданско-правовым обязательствам должны быть погашены в пределах трехлетнего срока.

        Конкурсный кредитор ГУП «Облгаз» обжаловал определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, ссылаясь на то, что оно ущемляет его права по сравнению с уполномоченным органом, противоречит п. 4 ст. 154 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

       В п.41. мирового соглашения указано, что кредиторы, требования которых на дату утверждения мирового соглашения не были установлены, имеют право обратиться к должнику за удовлетворением своих требований в порядке, предусмотренным мировым соглашением.

        Пункт 2.7  мирового соглашения предусматривает возможность внесения изменений в мировое соглашение во внесудебном порядке.

Вопросы к задаче:

       Какие кредиторы являются участниками мирового соглашения?

        Распространяется ли действие мирового соглашения на кредиторов, требования которых не были установлены и внесены в реестр, однако законность и обоснованность которых была установлена вступившими в законную силу судебными актами?

        В какой очередности удовлетворяются требования кредиторов при заключении мирового соглашения? Подлежит ли применению ст. 134-138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»?

        Укажите основания отмены определения об утверждении мирового соглашения?

         Каковы последствия отмены определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения?

Задача 2

        Федеральная налоговая служба обратилась с заявлением в арбитражный суд о признании несостоятельным индивидуального предпринимателя Иванова, т.к. он в течение 5 месяцев имеет невыплаченную задолженность по налогу на добавленную стоимость в размере 543 тыс. руб,  5 тыс. руб. пени.

       Арбитражный суд признал требований ФНС обоснованным и ввел процедуру наблюдения, утвердив временного управляющего.

         Индивидуальный предприниматель обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение  арбитражного суда о введении процедуры наблюдения, принятое с нарушением ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Индивидуальный предприниматель указывает в кассационной жалобе, что стоимость имеющегося у него имущества превышает сумму задолженности по налогам, и  он является платежеспособным.

Вопросы к задаче:

        Каковы признаки несостоятельности (банкротства) физического лица и индивидуального предпринимателя?

        Кто вправе подать заявление о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом)?

        Имеют ли право участвовать в производстве по делу о несостоятельности кредиторы, которые не состоят с индивидуальным предпринимателем в предпринимательских отношениях?