Практическое занятие к теме "Правовое регулирование банковской деятельности"

Дать ответ на задание Получить оценку

Выполните задания:

        1. Составьте схему "Банковская система" на основании теоретического материала по теме "правовое регулирование банковской деятельности"

        2. Решите задачу:

Задача 1.

        Фирма «Наст» обратилась в банк с заявлением на открытие банковского счета, при этом представила банку следующие документы:

  • заявление на открытие счета установленного образца;
  • копии учредительных документов;
  • карточку с образцами подписей и оттиском печати.

        Является ли для банка данный перечень документов достаточным для открытия фирме банковского счета?

 Задача 2.

        В договоре банковского счета юридического лица указано, что банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня поступления соответствующего платежного документа.

        Будет ли нарушением условий договора зачисление средств на счет клиента в день, следующий за днем поступления средств, как это определено в ст. 849 ГК РФ?

Задача 3.

          Банк расторгнул в одностороннем порядке договор банковского счета с клиентом в связи с тем, что в течение двух лет по данному счету не проводилось операций. 

           Правомерны ли действия банка?

Задача 4.

        Банк отказался выдать гражданину Иванову его вклад по срочному договору, заключенному на три года, раньше указанного в договоре срока, ссылаясь на то, что в договоре банковского вклада, подписанном Ивановым, прямо оговорен запрет снятия денег с вклада до истечения указанного в договоре срока. Несмотря на это, Иванов не согласился с отказом банка.

        Кто прав в этой ситуации?

Задача 5.

        Петров не согласился с действиями банка, уменьшившими проценты на его вклад до востребования, ссылаясь на то, что в договоре банковского вклада это не было предусмотрено. Банк заявил, что его действия законны и уменьшенные проценты были применены к вкладу по истечении месяца с момента сообщения вкладчикам об уменьшении процентов. Кто прав?

Задача 6.

       Получатель товара по договору поставки товаров отказывается оплатить денежное требование третьему лицу, которому по договору финансирования под уступку денежного требования поставщик товара уступил это требование к получателю товара. Получатель обосновывает свои действия тем, что в договоре поставки товаров, заключенному с поставщиком, предусмотрен запрет уступки денежного требования.                  Законен ли отказ получателя товара?

Задача 7.

       По договору лизинга арендодатель Иванов обязуется приобрести в собственность земельный участок, указанный арендатором Петровым, и предоставить Петрову за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

        Вправе ли Петров непосредственно предъявить продавцу земельного участка требования, вытекающие из договора купли-продажи участка, заключенного между продавцом и арендодателем?

Задача 8.

        По договору лизинга Иванов выбрал продавца, у которого Петров должен был приобрести газосварочное оборудование и предоставить его в финансовую аренду Иванову. Продавец не выполнил свою обязанность по договору купли-продажи с Петровым поставил оборудование, не пригодное для эксплуатации. В связи с этим Иванов потребовал возмещения убытков, связанных с этим.

       К кому может Иванов предъявить претензии по возмещению убытков в этом случае?

Задача 9.

       Во время урагана было уничтожено оборудование, переданное в лизинг Ивановым Петрову. Петров отказывается нести ответственность, заявляя, что риск случайной гибели арендованного имущества должен нести собственник имущества, а собственником оборудования является Иванов. Иванов утверждает, что ответственность за случайную гибель оборудования должен нести лизингополучатель. Кто прав?

Задача 10.

         Гражданин заключил с банком кредитный договор, в котором было предусмотрено, что банк в случае увеличения ставки рефинансирования ЦБ РФ может в одностороннем порядке увеличить проценты по выданному кредиту. При увеличении ставки рефинансирования по сравнению с той, что действовала в момент заключения договора, банк увеличил размер процентов по выданному кредиту и в установленной форме известил об этом заемщика. Гражданин посчитал эти действия банка незаконными и оспорил их.

       Кто прав в этой ситуации?