7.1.1 Работа должна выполняться на листах формата А4 (ГОСТ 2.301-68). Допускается выполнять рисунки, чертежи, схемы, диаграммы, таблицы на листах формата А3, складываемых до размера А4.
7.1.2 Каждый лист, за исключением титульного листа, должен снабжаться рамкой и основной надписью по ГОСТ 2.104-2006. Размер рамки и основной надписи для каждого листа и заглавного приведены в Приложении Д, рисунки Д.1, Д.4 и Д.3 соответственно. Основная надпись, дополнительные графы к ней и рамки выполняют сплошными основными и сплошными тонкими линиями по ГОСТ 2.303-68.
7.1.3 Текст должен быть выполнен печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги, шрифт Times New Roman черного цвета. Для работ, выполненных в рамках учебных, научно-исследовательских и научно-методических видов деятельности высота букв, цифр и других знаков – кегль 14, допускается в таблицах кегль 12, межстрочный интервал 1,5. Для внутренних нормативных документов допускается использовать кегль 12, 13, 14 межстрочный интервал – 1-1,5.
Для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах разрешается использовать курсив. Пример приведен в приложении Д, пример Д.4.
7.1.4 Текст следует печатать, отступая от рамки до границ текста не менее 3…5 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту документа и равен 1,25 см.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки текстового документа, допускается править подчисткой или
закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью – рукописным способом.
7.1.5 Общий объем выпускной квалификационной работы должен составлять по всем направлениям подготовки до 100 листов, без учета приложений.
7.2 Построение текста
7.2.1 Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы (главы и подглавы).
7.2.2 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (части, книги), обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.
7.2.3 Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:
2.2 Нумерация пунктов второго раздела документа
Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:
7.2.4 Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.
7.2.5 Если текст документа подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах документа.
7.2.6 Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.
7.2.7 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.
Пример
а) ___________________
б) ___________________
1)_____________
2)_____________
в) ____________________
Примеры организации перечислений приведены в Приложении Ж.
7.2.8 Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.
Если размер позиций достаточно большой (1-2 страницы), перечисление может быть организовано не в виде позиций с тире, а в виде выделений курсивом в начале абзаца.
7.2.9 Разделы (главы) должны иметь заголовки. Подразделы, пункты, подпункты заголовков могут не иметь.
7.2.10 Заголовок печатают после номера раздела (подраздела или пункта) с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, выравнивая по ширине. Переносы слов в заголовке не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их отделяют точкой.
Заголовки сверху и снизу отделяют от текста (другого заголовка) одной свободной строкой. Примеры приведены в Приложении З.
7.2.11 Каждый раздел текстового документа, относящегося к учебной документации, необходимо начинать с нового листа (страницы).
7.2.12 Заголовки структурных элементов «АННОТАЦИЯ», «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЕ» располагают посередине строки и печатают прописными буквами. Заголовки отделяют от текста интервалом в одну строку, не подчеркивают и не нумеруют.
7.2.13 Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть выполнена арабскими цифрами и сквозная. Номер страницы проставляют в крайней правой позиции основной надписи без точки.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.
Рисунки и таблицы на листе формата А3 учитывают как одну страницу.