Лекция 6. Проведение аналитической части исследования (продолжение)

План лекции:

6.3 Анализ и оценка элементов трудового потенциала организации.

6.4 Сущность, цели и технология проведения аудита персонала и системы управления персоналом в целом.

6.5 Анализ результатов исследования и интерпретации влияния сложившейся ситуации на эффективность кадрового менеджмента организации. Аргументированный анализ выбранной по теме проекта подсистемы кадрового менеджмента. Аргументированный анализ локальной нормативной базы предприятия или организации (по теме проекта).

6.3 Анализ и оценка элементов трудового потенциала организации

Трудовой потенциал формируется на основе природных способностей, образования, воспитания, жизненного опыта, имеет свою стоимость, и когда его стоимость начинает приносить новую стоимость, он становится капиталом.

Трудовой потенциал персонала не имеет постоянной величины, он изменяется под воздействием возраста, воспитания, образования, занятий спортом, образа жизни и т.д. Но естественной, природной базой развития трудового потенциала являются врожденные способности человека. К характеристикам трудового потенциала можно отнести: здоровье; нравственность и умение работать в коллективе; творческий потенциал; активность; организованность; образование; профессионализм и т.д.

Трудовой потенциал организации — совокупная характеристика трудового потенциала ее отдельных работников, их способности и возможности активно участвовать в трудовой деятельности при наличии необходимых организационно-технических условий.

Трудовой потенциал организации имеет количественную и качественную характеристику. Количественная характеристика представляет собой возможность участия работника или всех членов трудового коллектива в определенной области деятельности (материальной, духовной и т.п.) как специфического производственного ресурса. Соответственно показателями характеристики трудового потенциала с количественной стороны являются: численность персонала организации, в том числе по категориям, возрасту, уровню образования, полу и другим признакам; количество рабочего времени, которые можно использовать при нормальном уровне интенсивности труда.

Качественная характеристика трудового потенциала организации отражает степень развития способностей, свойств отдельных работников, их пригодность к выполнению определенных трудовых функций заданного качества, отношение к труду, их нравственные качества, творческие возможности и т.п.

Качественная сторона трудового потенциала может быть отражена и с помощью количественных показателей. Например, для оценки уровня квалификации используется показатель «средний разряд рабочих»; для оценки профессиональной подготовки — количество рабочих, управленческого персонала, прошедших обучение, повышение квалификации в отчетном году и т.п.

Кадровый потенциал организации — это совокупная оценка личностных и профессиональных возможностей кадрового состава организации на основе изучения трудового потенциала работников и организации в целом.

Исходной единицей формирования трудового потенциала организации, общества в целом является трудовой потенциал отдельного работника (личный трудовой потенциал).

Трудовой потенциал работника — это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Накапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда. Но они могут снижаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т.п.

Кадровый потенциал работника — совокупность количественных качественных характеристик работника, определяющих его возможности на основе изучения его трудового потенциала. Личностными и профессиональными характеристиками кадрового потенциала работника являются: возраст, здоровье, уровень профессионализма, подготовка и способность к профессиональному росту, непрерывному образованию, отношение к труду, знания, опыт, навыки к труду, стаж работы в данной профессии, специальности, семейное положение и др.

Составляющие элементы трудового потенциала организации представлены на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 – Составляющие элементы трудового потенциала организации

Под социально-демографическими характеристиками работника понимаются его биографические характеристики, такие как: возраст, пол, место работы, занимаемая должность, стаж работы, владение иностранными языками, семейное положение. Необходимость этого элемента трудового потенциала работников объясняется различными видами деятельности организаций, их требованиями именно к этим характеристикам (например, для рабочих в шахте, артистов балета и т.п.).

Психофизиологические характеристики работника можно определить, как максимальную отдачу характеристик личности при благоприятных условиях, созданных в организации (дисциплинированность, мотивация достижения цели и т.д.); способности к творчеству; способности к инновациям; профессионализм; коммуникативное качество; интеллектуальные способности.

Личный трудовой потенциал отдельных работников — это совокупность их личных качеств, в то время как ресурсная составляющая и условия реализации потенциала одинаковы для всех работников.

Ресурсная составляющая трудового потенциала организации включает:

-     общую численность и удельный вес отдельных категорий персонала в общей численности персонала;

-     характеристики организационной, социально-демографической и других структур работников;

-     затраты финансовых и иных ресурсов на оплату, обеспечение, обслуживание персонала;

-     затраты времени и интенсивность труда работников.

На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала:

1. Количественная оценка трудового потенциала, которая производится обычно лишь в отношении таких характеристик, как пол, возраст, стаж, уровень образования, состояние здоровья.

2. Балльная оценка (по 7–10-балльной шкале) применяется по отношению к показателям, характеризующим возраст, здоровье, подготовку работника, его интеллектуальный, творческий, инновационный потенциал. Такой метод оценки основан на специальной анкете и доступен для анализа каждой организации, но он недостаточно объективно отражает степень использования трудового потенциала.

3. Величину трудового потенциала можно определить, как совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах.

Однако сегодня оценки трудового потенциала только на основе количества отработанного персоналом организации рабочего времени явно недостаточно, поскольку при этом отсутствует оценка качественной стороны трудового потенциала.

4. Трудовой потенциал организации может быть рассчитан и по следующей формуле 6.1:

                  ТП = Чр × Ср × Зр × Кк × Кп,                              (6.1)

где     Чр — общая численность персонала, чел.;

Ср — показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года; рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (месяцев/чел.);

Зр — показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле (6.2)

                       Зр = dз + Λ*(1 - dз),                                         (6.2)

где    dз — удельный вес закрепившихся работников, %;

Λ — длительность периода трудовой деятельности работника, принятого, но не закрепившегося в организации;

Кк — показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле (6.3)

                       Кк = 1 + V (М - 1),                                           (6.3)

где V — удельный вес квалифицированных работников в общей численности;

М — коэффициент редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему квалификацию работника (сложность труда) в диапазоне от 1,0 до 6,0;

Кп — показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива.