Экономическая модель проекта показывает распределение результатов и затрат по стадиям реализации. Она служит инструментом ресурсного обеспечения и является основой для создания плановых документов, регламентирующих привлечение и распределение ресурсов в ходе реализации проекта.
Создание экономической модели проекта является необходимым требованием к управлению им. Недостаточно тщательно разработанная экономическая модель может привести к недостижению запланированного эффекта от реализации вследствие недостаточного ресурсного обеспечения или несоблюдения сроков выполнения отдельных этапов. Как правило, экономическая модель утверждается внутри организации спонсором проекта и согласовывается с инвесторами. В общем виде она представлена на рис. 8.4.
Рисунок 8.4 – Общее представление об экономической модели проекта
Важным условием создания экономической модели является соблюдение принципа альтернативности:
1) результаты конкретного проекта сравниваются с ситуацией, когда проект осуществляться не будет («с проектом» — «без проекта»);
2) результаты конкретного проекта сравниваются с результатами других проектов, доступных организации («с другим проектом»).
Разработка экономической модели проекта предусматривает выполнение следующих действий:
1) обоснование целей проекта на основе изучения рынка и анализа производственных резервов;
2) предварительную оценку стоимости проекта и прогноз увеличения оборотного капитала;
3) оценку продолжительности инвестиционного процесса и собственно реализации проекта, срока начала эксплуатации проекта;
4) прогноз увеличения капитала от реализации проекта;
5) определение источников (инвесторов) и размеров финансирования;
6) определение основных характеристик проекта.
К числу последних можно отнести:
- наличие альтернативных технических решений;
- спрос на продукцию проекта;
- продолжительность проекта, и в том числе его инвестиционной фазы;
- оценку уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию или услуги проекта;
- перспективы экспорта продукции проекта;
- сложность проекта;
- объем и состав нормативной и проектно-сметной документации;
- инвестиционный климат в районе реализации проекта;
- соотношение затрат и результатов проекта.
Понятия «эффект» и «эффективность» взаимосвязаны, эффект характеризует абсолютный результат реализации проекта, то эффективность определяется его способностью создавать дополнительную прибыль (или экономию) на единицу привлеченных ресурсов. Размер эффекта от реализации проекта непосредственно определяется его ожидаемой эффективностью, проявляющейся:
- в продуктовом аспекте (улучшение качества и расширен не ассортимента товаров);
- технологическом аспекте (рост производительности труда и улучшение его условий);
- функциональном аспекте (повышение эффективности управления);
- социальном аспекте (улучшение качества жизни) и т.д.
Эффект (конечный результат) от реализации проекта может иметь вид нового технологического процесса, нового продукта для заказчика, применения новой информационной системы, элемента или подсистемы, встроенной в другую систему» анализа осуществимости проекта или программы обучения.
Организация обычно считает проект выполненным, когда может утвердительно ответить на каждый из следующих вопросов:
- «Получен ли результат, соответствующий ожиданиям?»
- «Используется ли результат должным образом?»
- «Работает ли результат, как ожидалось?»
Успешность осуществления проекта подразделяется на успех, достигнутый самим объектом, и успех менеджмента. При этом успех менеджмента проекта становится очевиден в достижении поставленных перед проектом целей в форме выполнения намеченных работ, соответствия срокам и предусмотренным затратам. Успешность самого объекта подразумевает приемку проекта и его рентабельность,
В качестве индикаторов успешности проекта так называемые; мягкие данные (soft facts) при пересечении нижнего допустимого предела служат индикаторами кризиса, и они в достаточной мере превосходят жесткие данные (hard facts). В качестве таких индикаторов выделяются:
- возрастание необязательности;
- смена заданных целей несколько раз;
- частное несоответствие поставленным срокам;
- смена сотрудников:
- недостаток ресурсов;
- недостаток времени;
- недостаточная мотивация членов проектной команды;
- отсутствие единодушия в ходе презентаций;
- отрицательные мнения о проекте, проникающие за его пределы;
- чрезмерная страсть к совершенству;
- раскол в команде;
- ухудшение стиля общения;
- ограничения в готовности предоставлять информацию;
- увеличение числа недоразумений;
- увеличение числа экспертов извне, оценивающих ход проекта.
Увеличение числа вышеуказанных индикаторов, вероятнее всего, является свидетельством наличия серьезного кризиса в рамках проекта.
В соответствии с общим подходом оценка эффективности инвестиционного проекта основана на сопоставлении связанных с ним результатов и затрат. Можно выделить следующие виды эффективности (рис. 8.5).
Рисунок 8.5 – Эффективность проекта: виды эффективности
Макроэкономическая эффективность характеризует влияние проекта на национальную и региональную экономику. Она может выражаться такими показателями, как рост экспорта, увеличение валового регионального продукта и т.п. Следует отметить, что многие результаты проекта (например, социальные, экологические, демографические, научные) могут проявиться через достаточно отдаленное время и не иметь прямого количественного выражения.
Бюджетная эффективность – превышение доходов бюджета, возникающих в результате реализации проекта (в виде налогов, поступлений от экспорта и т.п.) над расходами бюджета (прямое финансирование, налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит и т.п.), связанными с данным проектом.
Коммерческая эффективность – разница между доходами и расходами участников проекта, возникающими вследствие его реализации (чистые денежные потоки по проекту).
При оценке эффективности проекта следует проести учет разновременности затрат и приведение их к единому периоду времени — дисконтирование.