4А. Освоение нового материала

Классификация производственных процессов

Производственные процессы классифицируются в зависимости от их роли в изготовлении продукции, от степени сложности организации производства, а от степени технического оснащения.

В зависимости от назначения производственные процессы делятся на основные, предназначенные для непосредственного изменения формы или состояния предмета труда в готовую продукцию, являющуюся в соответствии со специализацией предприятия товарной, и вспомогательные, в результате которых получается продукция, используемая, как правило, на самом предприятии (например, производство всех видов энергии, запасных частей и т. п.), а также ремонтное и энергетическое обслуживание, транспортные, складские и другие работы.

В ходе основного и вспомогательного производств могут использоваться естественные процессы, когда предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий. Многие из таких процессов для сокращения длительности производственного цикла и улучшения качества продукции выполняются в искусственно созданных условиях.

В зависимости от количества видов потребляемого сырья и получаемой из него готовой продукции производственные процессы подразделяются на аналитические, синтетические, простые и сложные.

В аналитических процессах из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции. Оно характерно для производства искусственных и переработки естественных заполнителей: керамзита, аглопорита, вспученного перлита, пемзы и др.

В синтетических процессах из различных видов сырья изготавливается один вид продукции. На таких предприятиях, как правило, имеется один заготовительный цех (цех сырья) и несколько специализирующихся на выпуске определенных видов продукции. Они стремятся к разветвленной сети материально-технического обеспечения.

На предприятиях с простым процессом производства обычно создаются один производственный поток по изготовлению готовой продукции из одного вида сырья, что характерно для большинства предприятий добывающей промышленности (например, по добыче нерудных материалов).

При сложном процессе производства готовая продукция изготавливается из нескольких видов сырья и материалов, например сборные железобетонные изделия изготавливаются из цемента, строительного песка, гравия, арматуры с добавлением воды.

Технологический процесс состоит из стадий и операций.

Стадия – часть процесса, включающая изготовление полуфабрикатов или готовой продукции. Например, производство керамического кирпича осуществляется по следующим стадиям: 1) смесеприготовительная; 2) формовочная; 3) сушильная; 4) обжиговая.

Операция – часть технологической стадии, в которой воздействие на предмет труда производится в одном аппарате или нескольких аппаратах (машинах), обслуживаемых рабочим либо бригадой.

Операции подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные (технологические) операции изменяют физические свойства предмета труда, его химический состав, размер, форму и внешний вид. К ним относятся: размол и смешение компонентов, формирование, сушка, обжиг и др. Технологическая операция является объектом планирования, учета и контроля, нормирования материальных ресурсов, затрат труда и его оплаты.

Вспомогательные операции обеспечивают бесперебойное протекание основных. К ним относятся операции: контрольные – операционный, постадийный (промежуточный) или итоговый контроль на соответствие сырья, полуфабрикатов и готовой продукции утвержденным стандартам или ТУ; транспортирования – перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранение, отгрузка и др.; технологического обслуживания – обеспечение нормального режима и безопасности работающих (чистка, осмотр, промывка, продув, пропарка аппаратов, межоперационное пролеживание и др.).

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

В зависимости от типа аппаратов, уровня автоматизации процесса и механизации труда рабочих различают ручные, аппаратурно-ручные, аппаратурно-автоматизированные и комплексно-автоматизированные операции.

Ручные операции выполняет работник с помощью простейших орудий труда.

Аппаратурно-ручные (машинно-ручные) операции протекают в аппаратах (машинах, прессах) периодического или непрерывного действия, регулирование параметров процесса и функции обслуживания выполняют оператор-аппаратчик, машинист и др.

Аппаратурно-автоматизированные (автоматические) операции происходят в аппаратах непрерывного или периодического действия, технологический процесс осуществляется средствами автоматики, функции наблюдения и контроля за ходом операции выполняет непосредственный исполнитель.

Комплексно-автоматизированные (автоматические) операции выполняются средствами автоматики, управление и обслуживание автоматизировано или полностью механизировано, исполнитель наблюдает за ходом операции.

По характеру протекания во времени аппаратурные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

Непрерывные процессы протекают в непрерывно работающем аппарате. Подача сырья в аппарат и выгрузка из него полуфабрикатов или готовой продукции производятся непрерывно либо через определенные промежутки времени (периодически) при сохранении неизменных условий в любой точке каждого либо последовательно соединенных аппаратов.

Периодические процессы протекают в прерывно работающем аппарате. Загрузка сырья в аппарат и выгрузка из него полупродукта или готовой продукции прерывают работу аппарата, причем рабочий объем аппарата может загружаться и разгружаться как в один, так и в несколько приемов

Вы прошли 13% лекции
13%