Тема 3.1. Грузовые железнодорожные тарифы, их значение и система построения

Особенности построения грузовых тарифов.

Построение грузовых тарифов основывается на общем подходе к их формированию, а также предусматривает учет дополнительных факторов, влияющих на ценообразование грузовых перевозок.

При построении грузовых тарифов используются следующие признаки их дифференциации.

1. По дальности следования (расстоянию перевозки грузов).

Сеть железных дорог разбита на 127 групп расстояний от 0 до 11 900 км.

Расстояние, входящее в каждую группу, различно – от 5 до 200 км – и называется поясом дальности. Существует 10 поясов дальности, сгруппированных по 5 км; 5 поясов – по 10 км; по 10 поясов дальности имеют группировку по 20; 30; 40 и 50 км; 40 поясов – по 100 км; остальные 32 пояса дальности сгруппированы по 200 км. При определении тарифов расчет их ведется по среднему расстоянию в каждом поясе дальности.

2. По видам сообщения:

– прямое железнодорожное, смешанное и непрямое международное сообщение через российские порты;

– прямое международное и непрямое международное сообщение через пограничные станции Российской Федерации.

3. По видам отправок:

– повагонные отправки, которые подразделяются на единичные, групповые и маршрутные. Основная группа тарифов устанавливается на единичные повагонные отправки (вагон). При определении тарифов на групповые и маршрутные повагоннные отправки используются коэффициенты корректировки единичных вагонных отправок;

– контейнерные;

– мелкие отправки;

– потонные.

4. По видам подвижного состава.

Для перевозки грузов используются различные виды перевозочных ресурсов:

– универсальные вагоны;

– специализированные вагоны: вагоны-термосы, цистерны, рефрижераторные вагоны, багажные пассажирские вагоны для перевозки грузов, контрейлеры (автопоезда, полуприцепы), сцепы вагонов, транспортеры, думпкары, цементовозы и др.;

– контейнеры (универсальные и специализированные);

– подвижной состав на собственном железнодорожном ходу.

5. По родам грузов.

На железнодорожном транспорте перевозятся тысячи видов грузов, которые сгруппированы в 222 наименования. Все грузы делятся на 3 класса.

1-й класс – сырьевые грузы: лес, руда, уголь, сырье для удобрений, сырье для строительного производства и др. Всего в этот класс входит 36 наименований грузов.

2-й класс – продукция ведущих перерабатывающих отраслей (78 наименований грузов): сельскохозяйственные грузы; продукция пищевой, молочной, плодоовощной промышленности; нефтепродукты; удобрения; черные металлы; сельскохозяйственные машины и др.

3-й класс – остальные грузы (78 наименований).

6. По видам собственности:

– общие вагоны, контейнеры и локомотивы – это те, которые принадлежат Российским железным дорогам;

– собственные перевозочные ресурсы. Принадлежат другому владельцу (индивидуальному предпринимателю или операторской компании) или арендованы у ОАО «РЖД».

7. По типу колеи.

Тарифы устанавливаются для магистральных линий с широкой и узкой колеей. Кроме того, выделены специальные тарифы для перевозки грузов по колее Сахалинской железной дороги.

8. Прочие условия перевозок. Отдельно устанавливаются тарифы для перевозок, связанных с переадресовкой грузов, при перевозке опасных, негабаритных грузов и для прочих условий.

При формировании тарифов на грузовые перевозки используются общие методические основы их построения:

Тгр = ТСинфр.гр + ТСваг.гр

где ТСинфр.гр – тарифная составляющая, включает стоимость использования инфраструктуры РЖД и тяговых средств при выполнении грузовых перевозок; ТСваг.гр – тарифная составляющая, учитывающая стоимость содержания и обслуживания парка грузовых вагонов:

ТСинфр.гр = Тинфр.дв + Тинфр.нк

ТСваг.гр = Тдв.ваг + Тнк.ваг. 

В тарифную составляющую за использование инфраструктуры включаются следующие затраты по начально-конечным операциям:

– техническому осмотру всех грузовых вагонов (общих и собственных);

– подгруппировке вагонов для подачи под погрузку;

– маневровой работе по расформированию поездов;

– маневровой работе по подаче-уборке всех вагонов на станциях ОАО «РЖД»;

– технологическим операциям с контейнерами, не связанным с приемом и выдачей грузов (поднятие для осмотра, перестановка, поворот, снятие с яруса и др.);

– расходам по содержанию и обслуживанию зданий, сооружений, оборудования хозяйства движения и хозяйства грузовой и коммерческой работы и содержанию центров по обработке перевозочных документов;

– амортизации, содержанию и ремонту станционных путей, устройств СЦБ и связи, вагонов, контейнеров и поездных локомотивов, а также выполнению их капитального ремонта.

В вагонную составляющую тарифа включаются затраты по начально-конечным операциям:

– уведомлению о прибытии груза и подаче вагонов;

– текущему ремонту порожних вагонов общего парка при подаче их под погрузку;

– техническому осмотру и текущему ремонту общих контейнеров;

– технологическим операциям, связанным с приемом и выдачей контейнеров;

– технологическим и коммерческим операциям с общими вагонами при подаче под погрузку;

– подготовке под налив цистерн и подготовке вагонов-бункеров;

– приему к отправлению и выдаче грузов;

– технологическим и коммерческим приемосдаточным операциям.

Если грузовладелец какие-либо из перечисленных операций выполняет собственными силами, то эти расходы ему возмещаются в соответствии с расчетными калькуляциями и на основе договорных юридических соглашений.

Тарифная ставка за движенческую операцию учитывает расходы по содержанию инфраструктуры ОАО «РЖД» (входит в ставку за инфраструктуру), а также расходы, связанные с пробегом вагонов и локомотивов и их обслуживанием в пути следования (включается в вагонную составляющую тарифа). Тарифная ставка за движенческую операцию устанавливается также с учетом загрузки вагона, расстояния перевозки, учитывает определенный уровень порожнего пробега вагонов и другие факторы в зависимости от вида и типа вагона.

В зависимости от конкретно возникающих ситуаций перевозочного процесса используются виды грузовых тарифов, которые включают:

1) плату за пробег груженых и порожних вагонов, локомотивов и другого оборудования на железнодорожном ходу общего парка либо собственных вагонов с локомотивами РЖД:

где   – тарифная составляющая, включающая стоимость использования инфраструктуры и локомотивов РЖД;   – тарифная составляющая, учитывающая стоимость содержания и обслуживания общего парка груженых и порожних вагонов;

2) плату за использование инфраструктуры РЖД при пробеге поездных формирований с собственными вагонами и локомотивами:

где ТСинфр – тарифная составляющая, учитывающая только стоимость использования инфраструктуры РЖД;

3) плату за использование инфраструктуры РЖД при пробеге собственных локомотивов своим ходом:

где ТСинфр´ – тарифная составляющая, включающая стоимость использования инфраструктуры РЖД при одиночном следовании собственных локомотивов (одиночный пробег при непарном движении или следование локомотивов на заводской ремонт);

4) плату за пробег вагонов и локомотивов общего парка с собственными локомотивами:

Тгр = ТСинфр + 

 

Тарифные схемы формирования грузовых тарифов.

В основе формирования грузовых тарифов лежат тарифные схемы, которые определяют принципы построения тарифов в зависимости от вышеперечисленных факторов. Существует 132 тарифные схемы, учитывающие специфику дифференциации грузовых тарифов.

Тарифные схемы, применяемые при определении плат за перевозку грузов в универсальных и специализированных вагонах, контейнерах, предусматривают расчет тарифов за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД и тарифов за использование вагонов общего и собственного парка. Каждая тарифная составляющая предполагает, что размер провозной платы определяется по формуле:

Т = А + В·L

где А – параметры тарифной ставки за начально-конечные операции, р. за отправку, вагон, тонна, контейнер; В – параметры ставки за движенческие операции, р. за отправко-км, ваг.-км, ткм или контейнеро-км; L – среднее расстояние перевозки по поясу дальности, км. Параметры тарифных ставок зависят от различных признаков: типов вагонов (универсальный, специализированный, крытый и т. д.), контейнеров (крупнотоннажные, специализированные) и прочих признаков.

При определении провозных плат за мелкие отправки используется следующая схема:

Тм.о = (А + В·Р) + (С + Д·Р)L

где А, В, С, Д – параметры тарифной схемы, учитывающие стоимость отправки, тонны, отправко-км и ткм соответственно; Р – вес отправки, т.

Дополнительно установлены тарифные схемы:

– за пробег с локомотивами РЖД собственных или арендованных порожних вагонов или контейнеров;

– за использование инфраструктуры РЖД при пробеге собственных или арендованных локомотивов (с дифференциацией по видам тяги и условиям пробега – одиночным следованием или с собственными поездными формированиями);

– за перевозку скоропортящихся грузов, негабаритных грузов и др.

При формировании тарифов некоторые дополнительные условия перевозок учитываются системой корректировочных коэффициентов. Так, например, поправочные коэффициенты устанавливаются к общим повагонным или контейнерным тарифам при перевозке групповых и маршрутных вагонных или контейнерных отправок; за перевозки грузов, относящихся к различным классам; за международные перевозки (экспортно-импортные) и др.

Тарифы на пассажирские перевозки.

Пассажирские тарифы имеют специфику формирования для перевозок в дальнем и пригородном сообщениях. При построении пассажирских тарифов на перевозки в дальнем сообщении учитываются следующие факторы:

– расстояние перевозки.

Протяженность сети железных дорог от 1 до 12 420 км разделена на пояса дальности. Расстояние внутри пояса дальности возрастает с увеличением дальности следования.

– тип пассажирского вагона – общий плацкартный вагон, купированный вагон с 4-местными и с 2-местными (мягкий или СВ-вагон) купе.

– скорость перевозки. Здесь учитывается категория поезда – пассажирские, скорые и фирменные поезда.

Особенностью формирования тарифов на дальние пассажирские перевозки является то, что сначала устанавливается базовый тариф – на перевозку в общем вагоне пассажирского поезда. За дополнительные условия перевозки, дающие повышенную комфортность и скорость движения, взимается доплата.

Дифференциация пассажирских тарифов от расстояния перевозки вызвана влиянием дальности следования на себестоимость перевозки.

Поэтому так же, как и в грузовом движении, для пассажирских перевозок используется двухставочная методика построения тарифа. Зависимость пассажирского тарифа от дальности следования при сохранении тенденции его снижения от увеличения расстояния перевозки имеет свою специфику. Здесь оказывает влияние тот факт, что в состав пассажирских тарифов включена ставка обязательного страхования пассажиров. Ее абсолютная величина не существенна, но в структуре тарифной платы в зависимости от расстояния перевозки имеет различное значение – от 0,3 до 7 %.

В новых условиях формирования структуры РЖД предполагается выделение пассажирских компаний на сети железных дорог в самостоятельные акционерные подразделения. Это должно отразиться и на формировании пассажирских тарифов, которые так же, как и грузовые тарифы, должны иметь тарифную составляющую за использование инфраструктуры и тяговых средств РЖД и вагонную составляющую за обслуживание и содержание пассажирских вагонов и пассажиров в пути следования.

В пригородных пассажирских перевозках используются преимущественно два вида тарифов – общие и зонныеОбщие тарифы устанавливаются по принципу построения тарифов в дальнем сообщении – для перевозки пассажиров в плацкартном вагоне с местами для сидения без страхового сбора.

Зонные тарифы используются на пригородных участках, имеющих высокие пассажиропотоки. При этом все расстояние пригородного направления разбивается на участки (зоны) в зависимости от числа наиболее крупных станций и величины пассажиропотока на станциях или между ними. Тариф в этом случае устанавливается на среднее расстояние зоны.

В пригородных перевозках также используются льготные абонементные тарифы, которые обычно устанавливаются на конкретный период (месяц, полугодие, год), предполагают, разовую оплату перевозок за весь период и имеют более низкую стоимость (на 10–30 % ниже разовой оплаты).