Тема 1.3 Грузовые и коммерческие операции на транспорте

В процессе организации перевозок грузов выполняются грузовые и коммерческие операции.

Грузовая операция – погрузка грузов из складов в транспортные средства (вагоны, автомобили и др.) и выгрузка из них в склады, перегрузка грузов из вагонов в вагоны при перевозке по железным дорогам с разной шириной колеи, перегрузка грузов с одного вида транспорта на другой (прямая операция); перемещение грузов внутри складов для проверки его наличия или массы (перевески) и др.

Коммерческая операция – включает составление, обработку перевозочных и передаточных документов, оформление учетно-отчетной документации, взыскание всех видов платежей и сборов за перевозку грузов по железным дорогам и с участием других видов транспорта. Кроме того, к коммерческим операциям относится подготовка вагонов к перевозке различных грузов и их осмотр в коммерческом отношении; транспортно-экспедиционное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей, ведение актово-претензионного, договорного делопроизводства; дополнение и исправление тарифных руководств и книг конвенционных запрещений. Коммерческими операциями являются также взвешивание грузов, пломбирование вагонов и контейнеров, составление и обеспечение сохранности документации, связанной с погрузкой грузов в открытый подвижной состав и т.п.

Грузовая и коммерческая работа включает комплекс вопросов, связанных с перевозочным процессом, главным образом с его начальными и конечными операциями, с приемом груза к отправлению и погрузкой, с выгрузкой и выдачей груза получателю.

К грузовой и коммерческой работе относятся также вопросы разработки и соблюдения условий и правил перевозок грузов, обеспечения их сохранности; организации прогрессивных видов перевозок (пакетных, контейнерных, комбинированных и маршрутных); механизации погрузочно-разгрузочных работ; переадресовки грузов, работы пунктов коммерческого осмотра, сортировочных платформ; взаимодействия с другими видами транспорта и многое другое.

Основным содержанием грузовой и коммерческой работы являются:

–  прием заявок на перевозку грузов и их обработка;

–  прием к перевозке грузов и выдача их грузополучателям;

–  оформление перевозочных документов;

–  механизация погрузочно-разгрузочных работ;

– расчет и взыскание платы за перевозку на основе действующих тарифов;

–  обеспечение сохранности перевозимых грузов;

– организация перевозок скоропортящихся грузов;

– транспортно-экспедиционное обслуживание, арендное и договорное дело;

– обслуживание железнодорожных путей необщего пользования, разработка единой технологии работы станций примыкания и железнодорожных путей необщего пользования;

–  организация контрольно-ревизионной работы;

–  обеспечение безопасности движения, охраны труда и окружающей среды при выполнении грузовых и коммерческих операций и перевозке грузов;

–  автоматизация управления грузовой и коммерческой работой, внедрение новых информационных технологий.

Созданная система фирменного транспортного обслуживания на железнодорожном транспорте позволяет значительно улучшить грузовую и коммерческую работу железных дорог, повысить качество предоставленных транспортных услуг грузоотправителям, грузополучателям, пользователям и владельцам железнодорожных подъездных путей и собственного железнодорожного подвижного состава.

Грузовая и коммерческая работа на железнодорожном транспорте. Содержание грузовой и коммерческой работы. Организационная структура управления грузовой и коммерческой работы на транспорте. Нормативные регламентирующие документы.

Содержание грузовой и коммерческой работы.

Грузовая и коммерческая работа занимает важное место в эксплуатационной деятельности железных дорог и включает комплекс вопросов, связанных с перевозочным процессом, главным образом, с его начальными и конечными операциями — погрузкой и выгрузкой, с организацией прогрессивных видов перевозок — пакетных, контейнерных и маршрутных. К грузовой и коммерческой работе относятся также вопросы использования вагонов и контейнеров по времени и грузоподъемности, взаимодействия с другими видами транспорта, разработки и соблюдения условий и Правил перевозок грузов, обеспечения их сохранности, планирования перевозок, механизации погрузочно-разгрузочных работ и многие другие.

Технической основой для выполнения грузовой и коммерческой работы являются складское хозяйство грузовых дворов и контейнерных пунктов, средства комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, средства автоматики и вычислительной техники для выполнения коммерческих операций.

Деятельность железнодорожного транспорта, связь и взаимодействие его с другими отраслями народного хозяйства, предприятиями и отдельными лицами, а также с различными видами транспорта определяют сферу организации грузовой и коммерческой работы. Ее основным содержанием являются:

–  оперативное планирование и рационализация перевозок, в том числе в смешанном сообщении с участием других видов транспорта и в международных сообщениях;

–  прием к перевозке грузов и багажа от отправителей и выдача их получателям;

–  оформление перевозочных документов;

– взвешивание и хранение прибывших грузов и багажа до выдачи получателям;

–  разработка правил и технических условий перевозки грузов и контроль за их выполнением;

–  обеспечение сохранности грузов и ускорения доставки их от грузоотправителя до грузополучателя;

–  расчет и взыскание платы за перевозку на основе действующих тарифов;

–  механизация погрузочно-разгрузочных работ;

–  автоматизация управления грузовой и коммерческой работой;

–  организация перевозок скоропортящихся грузов;

– транспортно-экспедиционное обслуживание отправителей, получателей грузов, арендное и договорное дело;

–  организация, управление грузовой и коммерческой работой на подъездных путях необщего пользования и совершенствование их эксплуатации;

–  разработка единой технологии работы станций и примыкающих к ним подъездных путей предприятий и организаций;

–  развитие пакетных, контейнерных и маршрутных перевозок;

– организация перевозок пассажиров и багажа;

–  международные перевозки;

–  контрольно-ревизионная работа.

Растущие объемы перевозок грузов требуют создания мощной базы грузового хозяйства на местах общего пользования и подъездных путях, внедрения новой, более производительной техники, передовой технологии, постоянного совершенствования организации перевозочного процесса и управления им, ускорения разработки и внедрения автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом в целом (АСУЖТ) и его подсистем «Управление грузовой и коммерческой работой» (АСУМ) и «Управление перевозкой грузов в контейнерах» (АСУ контейнер), а в перспективе внедрения единой для всей сети без документной технологии перевозки грузов.

Виды сообщений и классификация грузовых перевозок.

Перевозки грузов железнодорожным транспортом в зависимости от видов транспорта подразделяются на перевозки в прямом железнодорожном сообщении, перевозки в прямом смешанном и непрямом смешанном сообщении (с участием двух и более видов транспорта).

Перевозки в прямом смешанном сообщении осуществляются несколькими видами транспорта по единому транспортному документу, составляемому на весь маршрут следования груза. Перевозки в непрямом смешанном сообщении — перевозки, осуществляемые несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида.

Кроме того, грузы могут перевозиться в международном сообщении с участием железнодорожного транспорта между двумя и более странами, в том числе транзитом по территории Республики Казахстан. Такое сообщение может быть прямым, то есть осуществляемым по одному транспортному документу на весь путь следования, и непрямым, когда перевозка на территории каждой страны осуществляется на основе самостоятельного договора перевозки и, соответственно, нескольких транспортных документов. Осуществляются также специальные и воинские железнодорожные перевозки.

Специальные железнодорожные перевозки предназначены для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд, а также перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Воинские железнодорожные перевозки – перевозки воинских частей и подразделений, воинских грузов, воинских команд и отдельных лиц, проходящих воинскую службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов федеральной государственной службы безопасности.

В последние годы начали интенсивно развиваться комбинированные (контрейлерные) перевозки грузов с транспортированием груженых большегрузных автомобилей и полуприцепов на специальных платформах.

Перевозки грузов осуществляются грузовой или большой скоростью. Скорость перевозки грузов выбирает и указывает в транспортной железнодорожной накладной грузоотправитель. В зависимости от количества груза, предъявляемого по одной транспортной железнодорожной накладной, перевозки осуществляются повагонными, контейнерными, мелкими, групповыми и маршрутными отправками.

Повагонной отправкой считается предъявляемый по одной транспортной железнодорожной накладной ( далее накладная) груз, для перевозки которого требуется предоставление отдельного вагона.

Контейнерной отправкой считается предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для транспортировки которого требуется предоставление одного контейнера.

Мелкая отправка – предъявляемый по одной накладной груз, для перевозки которого не требуется предоставления отдельного вагона или контейнера.

Групповой отправкой считается предъявляемый по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление более одного вагона, но менее маршрутной отправки.

Маршрутной отправкой считается предъявляемый по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление вагонов в количестве, соответствующем нормам, установленным для отправительских маршрутов по массе или длине.

Сборной повагонной отправкой считается предъявленный по одной накладной груз разных наименований в адрес одного грузополучателя.

Основные направления развития и совершенствования грузовой и коммерческой работы.

 В основу развития и совершенствования грузовых перевозок заложены новые технологии перевозочного процесса, обеспечивающие минимизацию затрат на перевозки, ресурсосберегаемость, экологическую безопасность и сервисное транспортное обслуживание. Они разработаны на основе транспортной логистики и на применении средств электроники и вычислительных машин.

Новая единая модель перевозочного процесса (ЕМПП) заменит существующую автоматизированную систему оперативного управления перевозками (АСОУП). Автоматизированная система расчетов за грузовые перевозки (АСГРП) обеспечит информационно-технологическое взаимодействие между всеми участниками перевозочного процесса при осуществлении договора на перевозку груза на основе современных финансово-расчетных и информационных технологий. Новая автоматизированная система управления контейнерными перевозками (АСУКП) должна обеспечить информационное обслуживание контейнерных пунктов и грузовых станций, улучшить контроль и продвижение контейнеров. Система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов «ЭРТРАН» обеспечит качественно новый подход к оформлению грузовых перевозок и ведению другой отчетной документации.

Основными направлениями развития и совершенствования грузовой и коммерческой работы являются:

– внедрение технологий перевозочного процесса, ориентированных на высокое качество транспортных услуг, включая технологии по доставке грузов «от двери до двери», «сквозное экспедирование», мульти-модальные, транзитные, интермодальные перевозки и др.;

– создание новых и совершенствование существующих логистических систем, как во внутренних, так и в международных сообщениях;

– переход на систему гарантированного обеспечения перевозок по договорам и долгосрочным контрактам, разработка и внедрение автоматизированной системы контроля за их исполнением;

– проведение гибкой тарифной политики, совершенствование системы оплаты перевозок грузов, электронный обмен документами между железной дорогой и грузоотправителями, грузополучателями, создание централизованной сетевой базы данных о них;

– формирование и обработка перевозочных документов в реальном режиме времени и их безбумажное перемещение от грузоотправителя до грузополучателя (электронная накладная);

– развитие комбинированных перевозок, организация курсирования прямых ускоренных контейнерных и контрейлерных поездов, строительство современных перегрузочных терминалов для переработки 40 футовых контейнеров;

– создание специализированного подвижного состава для перевозки автопоездов, автоприцепов, съемных кузовов; скоростных платформ для перевозки контейнеров в пассажирских, грузобагажных и ускоренных грузовых поездах; усовершенствованных крытых вагонов для удовлетворения требований грузоотправителей в части удобства погрузки-выгрузки, крепления и сохранности грузов;

– тесное взаимодействие с другими видами транспорта, создание смешанных железнодорожно-морских (речных) компаний;

–  создание новых транспортных коридоров;

– обеспечение сохранности перевозимых грузов, разработка и внедрение новых запорно-пломбировочных устройств, в том числе и электронных, внедрение технических средств наблюдения и контроля за перевозимыми и хранящимися грузами;

– внедрение разработанной автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ);

– применение новых высокопроизводительных механизмов при погрузочно-разгрузочных работах;

– внедрение новых изотермических транспортных средств, обеспечивающих сохранность скоропортящихся грузов ( регулируемая газовая среда, новые виды тары и упаковки, способы охлаждения), усовершенствование изотермического подвижного состава (автоматизация работы оборудования, установка приборов контроля и регистрации температурного режима, микропроцессоров).

Для реализации названных направлений потребуется взаимодействие всех структурных подразделений железнодорожного транспорта, грузоотправителей и грузополучателей.

Содержание грузовой и коммерческой работы при организации грузоперевозок

По мнению большинства ученых, грузовая и коммерческая работа в основном включает в себя комплекс вопросов, которые связанны с грузоперевозками, главным образом его начальными и конечными стадиями, с приемом груза к отправлению и погрузкой, с выгрузкой и выдачей груза получателю

К грузовой и коммерческой работе при осуществлении грузоперевозок относят также вопросы разработки и соблюдения условий и правил перевозок грузов, обеспечение их сохранности; организации прогрессивных видов перевозок (пакетных, контейнерных, грузовых, комбинированных и маршрутных); механизации погрузочно-разгрузочных работ; переадресовки грузов, работы пунктов коммерческого осмотра, сортировочных платформ; взаимодействие с другими видами транспорта и многое другое.

Основным содержанием грузовой и промышленной работы являются:

–  прием заявок на грузовые перевозки и их обработка;

–  прием к перевозке грузов и выдача их грузополучателю;

–  оформление перевозочных документов при грузоперевозках;

–  механизация при погрузочно-разгрузочных работах;

–  расчет и взыскание платы на перевозку на основе действующих тарифов;

–  обеспечение сохранности перевозимых грузов;

– транспортно – экспедиционное обслуживание, арендное и договорное дело;

– организация контрольно-ревизионной работы;

–  обеспечение безопасности движения, организация охраны труда и окружающей среды при выполнении грузовых и коммерческих операций и автоперевозки;

– автоматизация управления грузоперевозками и коммерческой работой, внедрение новых информационных технологий.