Практическое занятие к теме "Регулирование и защита предпринимательской деятельности"

Дать ответ на задание Получить оценку

        Решите задачи, ответ обязательно аргументируйте соответствующими нормами правовых актов.

Задача 1

        Два российских гражданина решили организовать бизнес по продаже запчастей для японских машин в г. Новосибирске. В этих целях они провели собрание, на котором приняли решение о создании корпорации «Восток» и подписали учредительный договор, предусмотрев в нем внесение каждым участником по 100 тысяч рублей в качестве вклада в уставный капитал создаваемой организации. Для государственной регистрации корпорации «Восток» они обратились в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области, которое отказало им в проведении такой процедуры.

        Вопросы к задаче:

  1. Какую организацию (коммерческую или некоммерческую) планировали создать российские граждане?
  2. В какой организационно-правовой форме может быть создана такая организация?
  3. Какой документ является учредительным для создаваемой организации и какие положения следовало в нем прописать?
  4. Какие права и обязанности возникают у учредителей организации при ее создании?
  5. Какой государственный орган и в каком порядке осуществляет государственную регистрацию юридического лица в России?

 Задача 2

         Иск был предъявлен в Центральный районный суд г. Новосибирск индивидуальным предпринимателем Петровым С.С. к единственному участнику общества с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты» - гражданину Сергееву П.В., являющемуся одновременно директором общества с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты». Основанием предъявления иска послужило нарушение обществом с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты» договора поставки, заключенного с индивидуальным предпринимателем Петровым С.С., которое заключалось в неоплате поставленного товара.

         Вопросы к задаче:

  1. Является ли общество с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты» коммерческой или некоммерческой организацией? Корпоративной или унитарной организацией?
  2. Укажите взаимные права и обязанности общества с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты» и его участника – гражданина Сергееву П.В.
  3. Какие органы управления существуют в обществе с ограниченной ответственностью и к какому из них относится директор Сергеев П.В.?
  4. Кому должен быть предъявлен иск (обществу с ограниченной ответственностью «Сибирские конфеты» и (или) его участнику – гражданину Сергееву П.В.) в данной задаче?
  5. Какой орган вправе разрешить возникший между сторонами спор?

        Задача 3

       Торговая компания «Брусничка», занимавшаяся поставкой стирально-моющих средств и косметической продукции в городе Энске, была недовольна тем, что предприниматели, занимающиеся реализацией указанных товаров, предпочитают заключать договоры с другими фирмами, предлагающими более выгодные условия. Для того, чтобы «исправить» положение, Л., генеральный директор торговой компании, связался со своим знакомым А., ранее судимым за преступления против собственности и здоровья, предложив ему долю в прибыли от каждого вновь заключенного договора с клиентами, на которых «повлияет» А. Конкретная форма такого влияния Л. указана не была: сказав, что этот вопрос его не касается, он оставил его решение на усмотрение А. В дальнейшем, с помощью своих знакомых В. и М., А. принялся силовыми методами воздействовать на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров.

        Предъявлялись угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, похищения родственников. Кроме того, данной группой лиц были осуществлены следующие преступные действия: предпринимателю З. была сломана рука, директора ООО «Куб» И. они жестоко избили, в результате чего через неделю он умер в больнице, а в помещении склада ООО «Квадрат» они устроили поджог, который причинил значительный ущерб. В результате компания «Брусничка» фактически заняла монопольное положение на рынке стирально-моющих средств и косметической продукции в городе Энске, а В. М. и А. получили вознаграждение в сумме 4 млн. руб.

         Дайте полную юридическую оценку содеянного.

         Задача 4

         Индивидуальный предприниматель Власенко получил в коммерческом банке кредит на сумму 2 миллиона руб. На полученные средства Власенко заключил ряд контрактов на покупку строительных материалов и выгодно реализовал их. Вырученные средства предприниматель вновь вложил на приобретение товара. В назначенный срок Власенко взятый кредит не погасил, обещая вернуть ссуду позже. Арбитражный суд вынес решение о принудительном взыскании с предпринимателя задолженности. Однако Власенко никаких мер по погашению долга не принял.

          Квалифицируйте содеянное. Относится ли содеянное к преступлениям в кредитно-финансовой и банковской сфере. Ответ аргументируйте.