Практическое занятие по теме "Понятие, источники, субъекты и объекты предпринимательского права"

Дать ответ на задание Получить оценку

        Выполните задания письменно, скан (фото) ответа прикрепите к заданию:

ЗАДАНИЕ 1

         Расположите ниже перечисленные нормативно-правовые акты по юридической силе в убывающей последовательности:

  • Конституция РФ
  • Указ Президента РФ от 04.08.2004 N 1009 (ред. от 07.03.2020) "Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ"
  • Гражданский кодекс РФ
  • Приказ Минэкономразвития РФ от 06.04.2012№188 "Об утверждении примерной формы соглашения об управлении особой экономической зоной"
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 №719"Оподтверждении производства промышленной продукции на территории РФ"
  • Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (Страсбург, 25 января 1988 г.)

ЗАДАНИЕ 2

         Распределите ниже перечисленные нормативные акты по юридической силе в убывающей последовательности:

  • Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах»
  • Указ президента РФ «Об управлении федеральной собственностью, находящейся за границей»
  • Постановление Правительства РФ «О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства»
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ «О правопреемстве фирменных наименований акционируемых государственных п/п»
  • Приказ Минфина «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами»
  • Гражданский кодекс РФ

ЗАДАНИЕ 3

Укажите стрелками соответствие:

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ

 

Способность своими действиями

приобретать и осуществлять свои права

и обязанности

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

 

Способность самостоятельно нести

ответственность

 

ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ

 

Способность иметь права и нести

обязанности

 

 ЗАДАНИЕ 5

             Укажите возраст, с которого возникает способность самостоятельно совершать указанные сделки:

  • вносить вклады в кредитные учреждения;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • распоряжаться своими доходами (з/п, стипендией и т.п.);
  • заключать коммерческие договоры;
  • быть участником производственного кооператива;
  • иметь авторские права;
  • распоряжаться средствами, предоставленными родителями.

ЗАДАНИЕ 6

          16-летний Киселев после года работы по трудовому договору решил заняться предпринимательской деятельностью, в связи с чем обратился в орган опеки и попечительства за признанием его полностью дееспособным. Родители Киселева были против признания сына полностью дееспособным до наступления его совершеннолетия, о чём сообщили в орган опеки и попечительства. Какое решение примет орган опеки и попечительства?

ЗАДАНИЕ 7

            12-летний Костя получил к Новому году в подарок от деда велосипед. Поскольку Косте срочно понадобились коньки, он продал велосипед знакомому подростку 16 лет, и купил коньки на вырученные деньги. Отец Кости, узнав об этом, расценил поступок сына как неуважение к деду, пришел к подростку-покупателю с намерением вернуть деньги и забрать велосипед. Однако купивший велосипед подросток взять деньги и вернуть велосипед отказался, заявив, что цену он дал за покупку нормальную, а Костя продал велосипед, принадлежавший не отцу, а самому Косте, что каждый может сам распоряжаться принадлежащим ему имуществом, и оснований для расторжения договора нет. Кто прав в данном споре?

ЗАДАНИЕ 8

            Петровой был снижен брачный возраст, и она вступила в зарегистрированный брак в 16 лет. Через год она расторгла брак в связи с грубым к ней отношением мужа и решила вместе с годовалым сыном переменить место жительства. Она продала подаренную бабушкой на свадьбу дачу, чтобы на новом месте купить квартиру. Узнав об этом, бабушка подала в суд иск о признании договора купли – продажи недействительным, так как Петрова несовершеннолетняя и не может совершать самостоятельно сделки с недвижимостью. Одновременно она попросила назначить себя попечителем своей внучки, а Петрову обязать проживать по месту жительства попечителя.

  1. Какое решение должен принять суд по иску?
  2. Изменилась бы ситуация, если бы выяснилось, что муж Петровой год назад был признан недееспособным в связи со злоупотреблением наркотическими средствами?

ЗАДАНИЕ 9

          Четырнадцатилетний Андрей стал копить деньги на покупку роликов. Через некоторое время у него накопилось 5000 рублей. Половину этих денег ему подарила старшая сестра, а другую половину он заработал сам. Андрей купил у своего одноклассника Юры его старые роликовые коньки за 1000 рублей. Оставшиеся 4000 рублей он положил на счет в банке. Мать Андрея, считая покупку для него невыгодной, потребовала от отца Юры взять обратно роликовые коньки и вернуть деньги. Отец отказался, сказав, что, во-первых, он в дела сына не вмешивается, а, во-вторых, Андрея катался на роликах неаккуратно и ухудшил их качество. Мать Андрея пригрозила, что обратится в суд, на что отец Юры ответил, что суд этого дела рассматривать не будет, и что пока ролики не будут починены, никаких разговоров о их возврате быть не может.

  1. Кто прав в данном споре?
  2. Мог ли Андрей распорядиться накопленной суммой?

ЗАДАНИЕ 10

         Сорокина проживает с мужем и детьми в трехкомнатной квартире. Муж злоупотребляет спиртными напитками и нигде не работает. После смерти его матери он как единственный наследник унаследовал ее квартиру. Сорокина, опасаясь, что муж без ее ведома продаст полученную квартиру, обратилась в суд с требованием ограничить его дееспособность.  Есть ли основания удовлетворить требования Сорокиной?

ЗАДАНИЕ 11

         Белов обратился с иском в суд о возврате имущества, незаконно удерживаемого Кузнецовым. Жена Кузнецова просила исковое заявление Белова не рассматривать, поскольку ее муж решением суда ограничен в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками. Как поступит суд?