Основные вопросы:
Метод нормирования – совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдения, проектированию рационального состава и содержания операции, а также по разработке нормативов и норм труда.
По способу определения величины норм различают аналитический и суммарный методы. Каждый из этих методов имеет разновидности, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Основные методы нормирования труда
Аналитические методы нормирования труда основаны на предварительном анализе условий работы. По материалам анализа осуществляется проектирование рациональных способов и организационно-технических условий выполнения работы, затем для этих условий разрабатываются нормы труда.
Разработка нормы времени на выполнение производственной операции проводится в следующей последовательности.
Операция разделяется на составляющие элементы — приемы, действия, движения. Степень разделения зависит от необходимой точности нормы. Для условий массового производства точность нормы должна быть высокой, а, следовательно, деление операции должно быть наиболее дробным. Для серийного производства дробность деления операции может быть меньшей, а для мелкосерийного производства операцию можно не разделять на приемы и действия, а ограничиться выделением переходов или комплексов приемов.
По каждому элементу выявляются факторы, оказывающие влияние на его продолжительность. Определяются условия, при которых время на выполнение каждого элемента операции будет минимальным при наилучшем использовании оборудования и инструментов.
Принимаются во внимание психофизиологические ограничения, возникающие при выполнении работы в неблагоприятных, тяжелых и напряженных условиях труда.
Проектируются рациональные состав операции и последовательность выполнения ее элементов.
Разрабатываются целесообразные приемы труда и организационно-технические условия на рабочем месте (режимы работы оборудования, применяемые инструменты и приспособления).
Разрабатываются организационно-технические мероприятия, которые должны обеспечить использование запроектированных приемов и методов труда, режимов работы оборудования, условий труда на рабочем месте.
Рассчитывается продолжительность выполнения каждого элемента и всей операции в целом.
Аналитические методы установления норм труда имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.
Аналитически-расчетный метод основан на использовании при установлении конкретных норм труда нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого после разделения производственной операции на элементы и проведения необходимого анализа по каждому элементу находят значение времени из соответствующего сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.
Аналитически-исследовательский метод также предполагает разделение операции на отдельные элементы и их анализ, однако значение нормативных затрат рабочего времени устанавливается на основе непосредственных измерений времени выполнения элементов операции с помощью хронометража и фотографий рабочего времени.
Базовая система микроэлементных нормативов времени.
Микроэлемент – такая часть трудового процесса, которую расчленять на более мелкие части нецелесообразно, т.е. одно или несколько движений, выполняемых непрерывно. Микроэлементные нормативы предназначены для использования при расчете межотраслевых и отраслевых нормативов времени и преследуют цель обеспечения их единой напряженности, снижения трудоемкости разработки нормативов и достижения наиболее рациональных методов выполнения работ.
В БСМ все микроэлементы подразделены на 19 групп: протянуть руку, переместить предмет, повернуть предмет, повернуть рукоятку, установить на плоскость и т.д. Отдельные микроэлементы подразделены на виды, например: переместить в пространстве, переместить отбрасыванием, переместить по поверхности, переместить по рольгангу. Некоторые виды микроэлементов подразделяются на разновидности в зависимости от участия рук (одной, двумя).
По микроэлементам, их видам и разновидностям определены количественные и качественные факторы, влияющие на время выполнения микроэлементов. Количественные факторы учитывают расстояние перемещения предметов, их массу, диаметр и т.п. Качественные факторы определяют степень осторожности при выполнении микроэлемента, степень контроля, стесненность и т.п.
Время выполнения микроэлементов определяется по таблицам-номограммам. Затем суммированием времени выполнения микроэлементов (с учетом времени совмещения одновременно выполняемых микроэлементов) определяют нормативное время на выполнение приема. Суммируя время на выполнение приемов, определяют необходимое время на выполнение операции. Расчеты микроэлементов проводят по стандартным программам с использованием ЭВМ или персональных компьютеров.
Суммарные методы устанавливают нормы без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда. Норма времени при этих методах устанавливается в целом на всю нормируемую работу без расчленения ее на отдельные составные части, без детального изучения, анализа и расчета продолжительности отдельных элементов операции, а также факторов, влияющих на продолжительность ее выполнения.
Опытный метод базируется на производственной интуиции нормировщика или мастера, устанавливающего норму, хорошо знающего особенности выполнения тех или иных операций исходя из личного опыта и незафиксированных сведений.
При статистическом методе нормы устанавливаются на основе анализа статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки рабочими в тот же период.
Метод аналогий предполагает учитывать при расчете норм труда затраты рабочего времени по аналогичным операциям или работам.