Методы построения системы управления персоналом — это выработанный наукой и практикой инструментарий изучения состояния действующей системы управления персоналом, проектирования, обоснования и формирования новой системы.
Системный анализ служит методическим средством системного подхода к решению проблем совершенствования систем УП. Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие системы управления персонала в целом и составляющие ее элементов.
Метод последовательной подстановки позволяет изучить влияние на формирование системы управления персоналом каждого фактора из тех, под действием которых сложилось ее состояние.
Метод сравнений позволяет сравнить существующую систему УП с подобной системой передовой организации, нормативным состоянием или состоянием в прошлом периоде.
Динамический метод предусматривает расположение полученных данных в динамическом ряду и исключение из него случайных отклонений.
Метод структуризации целей предполагает количественное и качественное обоснование целей организации в целом и целей системы управления персоналом с точки зрения их соответствия целям организации.
Экспертно – аналитический метод совершенствования управления персоналом основывается на привлечении высококвалифицированных кадров по УП, управленческого персонала организации к процессу совершенствованию.
Нормативный метод предусматривает применение системы нормативов, которые определяют состав и содержание функций по управлению персоналом.
Метод функционально – стоимостного анализа позволяет выбирать такой вариант построения системы УП или выполнения той или иной функции УП, который требует наименьших затрат и является наиболее эффективным с точки зрения конечных результатов.
Метод главных компонентов позволяет отразить в одном показателе свойства десятков показателей. Это дает возможность сравнивать с множеством показателей другой подобной системы.
Балансовый метод позволяет произвести балансовые сопоставления, увязки.
Корреляционный и регрессионный анализ – это установление линейной зависимости и тесноты связи между параметрами.
Опытный метод базируется на опыте предшествующего периода данной системы управления персоналом и опыте аналогичной системы.
Метод коллективного блокнота позволяет сочетать независимое выдвижение идей каждым экспертом с их последующей коллективной оценкой на совещании при поиске путей совершенствования системы УП.
Метод контрольных вопросов заключается в активизации творческого поиска оптимального решения задачи совершенствования системы УП с помощью заранее подготовленного списка наводящих вопросов.
Метод аналогий основан на применении организационных форм, которые оправдали себя в функционирующих системах управления персоналом со сходными экономико-организационными характеристиками по отношению к рассматриваемой системе. Сущность метода аналогий заключается в разработке типовых решений (например, типовой организационной структуры управления персоналом) и определении границ и условий их применения.
Эффективным методом использования типовых решений при совершенствовании управления персоналом является блочный метод типизации подсистем линейно-функциональных и программно-целевых структур.
Метод творческих совещаний предполагает коллективное обсуждение направлений развития системы управления персоналом группой специалистов и руководителей. Эффективность метода состоит в том, что идея, высказанная одним человеком, вызывает у других участников совещания новые идеи, а те, в свою очередь, выдвигают следующие идеи, в результате чего возникает поток идей. Цель этого метода — выявить возможно больше вариантов путей совершенствования системы управления персоналом.
Метод 6–5–3 заключается в том, что каждый из шести членов экспертной группы пишет на отдельном листе бумаги по три идеи и передает их остальным членам группы, которые на основе уже предложенных вариантов пишут еще по три идеи, и т.д. По окончании этой процедуры на каждом из шести листов будет записано по 18 вариантов решений, а всего — 108 вариантов.
Морфологический анализ — средство изучения всевозможных комбинаций вариантов организационных решений, предлагаемых для осуществления отдельных функций управления персоналом. Если записать столбиком все функции, а затем против каждой из них построчно указать все возможные варианты ее выполнения, то получим морфологическую матрицу, используемую для нахождения оптимального решения. Идея метода заключается в том, чтобы сложную задачу разбить на мелкие подзадачи, которые легче решать по отдельности. При этом предполагается, что решение сложной задачи складывается из решений подзадач.
Наибольший эффект и наиболее высокое качество системы управления персоналом получают в том случае, когда используется система методов в комплексе. Применение системы методов позволяет взглянуть на объект совершенствования со всех сторон, что помогает избежать просчетов.