Ознакомьтесь с дополнительным материалом по теме, рассчитайте и оцените интеллектуальную ценность предлагаемых решений.
1 Сущность интеллектуального капитала и его структура.
2 Методика расчета и оценки интеллектуальной собственности
Проектируемые в кадровом менеджменте мероприятия представляют собой ценность с точки зрения интеллектуальной собственности организации.
Термин «интеллектуальный капитал» появился в начале 1990-х гг. и обозначал сумму всех знаний (патенты, управленческие навыки, технологии, информация о клиентах и поставщиках, опыт) всех работников предприятия, которая обеспечивает ему конкурентное преимущество на рынке.
Собственник интеллектуального капитала не тот, кто лично использует вложения (затраты на образование), а тот, кто присваивает прибавочную стоимость, создаваемую субъектом знаний. Следовательно, капиталом знания выступают в руках предпринимателя, а не работника. Для работника же знания — неотъемлемый элемент рабочей силы.
В имеющихся методиках интеллектуальный капитал представляется как величина, равная доходу от владения им. Существует целый ряд моделей, которые обосновывают выделение элементов интеллектуального капитала и взаимоотношения между ними. Структура интеллектуального капитала в одной из наиболее известных моделей Skandia Value Scheme, разработанной Л. Эдвинссоном для шведской страховой компании Skandia, представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура интеллектуального капитала
Интеллектуальный капитал(IC) состоит из структурного капитала и человеческого капитала, учитывает возможность будущих доходов с точки зрения вклада человека, его способности постоянно создавать и порождать еще большую стоимость.
Человеческий капитал –
- компетенция и способности персонала предприятия, совокупная величина инвестиций в обучение, способности и будущее сотрудника;
- компетентность сотрудника, его способность к общению и созданию ценности для клиента.
Эта часть интеллектуального капитала покидает предприятие вместе с работниками после окончания рабочего дня.
Структурный капитал — это то, что остается, когда сотрудники — человеческий капитал — уходят домой. К структурному капиталу относятся базы данных, списки потребителей, руководства, торговые марки и организационные структуры.
Организационный капитал - систематизированная и собранная воедино компетентность, системы, позволяющие реализовать способность предприятия к инновациям, а также организационные возможности создания капитала.
Клиентский капитал - ценность, заключенная в отношениях с клиентами.
Инновационный капитал — это способность к обновлению предприятия, выраженная в виде интеллектуальной собственности, т.е. защищенная коммерческим правом, а также другие нематериальные активы и ценности, такие как методики работы и коммерческие секреты (идеи, торговые марки).
Процессный капитал — это инфраструктура предприятия (информационные технологии, рабочие процессы и т.д.), т.е. совокупная стоимость процессов, как создающих, так и не создающих стоимость.
Интеллектуальный капитал — это активы, представляющие собой мысленные (tacit) знания, т.е. неотделимые от сотрудников, и знания, воплощенные в результатах мыслительной деятельности (структурах, интеллектуальной собственности, клиентах и др.).