2А. Освоение нового материала

Attempt: 1

Организация производства: понятие, сущность, задачи

Организация производства состоит из двух понятий: организация и производство. Каждое из этих понятий, если они берутся отдельно, имеют свое содержание и определенный смысл.

Организация (франц. organization, от лат. оrganizо – передаю стройный вид) имеет три значения: 1) внутренняя упорядоченность, согласованность во взаимодействии более или менее дифференцированных и автономных частей целого; 2) совокупность действий, которые приводят к созданию и совершенствованию частей целого; 3) объединение людей, совместно реализующих общие цели.

Исходя из первого определения, организация понимается как стройное состояние, в котором находятся большинство биологических, технических и социальных объектов, например цветок, человеческий организм, автомобиль, банк. Каждый из этих объектов состоит из частей, которые взаимодействуют между собой, что позволяет существовать объекту в целом.

Исходя из второго – организация является деятельностью по приданию стройного состояния объекту и, таким образом, исполняет одну из общих функций управления, наряду с планированием, регулированием, контролем.

Исходя из третьего – организациями называют разные социальные учреждения. В этом случает название «организация» используется одинаково или наравне с названием «предприятие».

Производство представляет собой процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Основные элементы процесса производства: труд как сознательная целенаправленная человеческая деятельность; предметы труда, т. е. все то, на что направлена целесообразная деятельность человека; средства труда, прежде всего их активная часть – орудия труда (машины, механизмы, инструменты и др.), при помощи которых человек преобразует предметы труда, приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

Однако данное определение отражает только материально-вещественную сторону производства, которая сама по себе еще не отражает сущность производства как главного и единственного способа существования общества в современном мире.

Не менее важной стороной производства является его социальная сторона, которая проявляется в совокупности экономических, трудовых, юридических и других отношений, без которых производство также невозможно, как и без вышеуказанных материально-вещественных элементов. Действительно, как привлечь людей к участию в производстве, если не определить, кому будут принадлежать средства производства и его продукция, какие трудовые обязанности будет исполнять каждый его участник и какую заработную плату получит за это.

Вместе с тем социальная и материальная стороны производства по отдельности и вместе требуют определенной организации. Получается таким образом: есть организация – есть производство, нет организации – нет производства.

Следовательно, производство – это не просто объект, на который направлена организация, а, прежде всего, – результат организации материальных и социальных элементов производства.

В этой связи понятие «организация производства» имеет смысл и как понятие «создание производства». В этом заключается сущность понятия «организация производства», т. е. организовать производство – означает создать его во всей взаимосвязи элементов (рисунок 1).

Рисунок 1. – Взаимосвязь элементов организации производства

Организация производства – способ существования любого производства как такового. В этой связи само производство – это одна из форм проявления организации в своем материальном виде. Что касается понятия «организация производства», то это вид деятельности по созданию необходимых условий для его возникновения и дальнейшего существования.

Основополагающими задачами организации производства, непосредственно вытекающими из ее сущности, являются следующие:

– формирование взаимосвязей между материальными (вещественными) элементами производства;

– обеспечение взаимосвязей между материальными (вещественными) и личностными элементами производства;

– поддержание взаимосвязи между людьми в процессе производства (общая цель, единый экономический интерес).

Предмет организации производства – создание и поддержание условий для производства продукции заданного качества и объема.

Объекты организации производства – материальные и социальные элементы производства (материалы, оборудование, работники) в их взаимосвязанном виде, т. е. в виде рабочих мест, участков, цехов, предприятий.

Если целью производства является выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг, то целью организации производства является создание условий для выпуска и реализации продукции.

Особенности организации данного процесса на каждом предприятии определяются не только его содержанием и составом, но и построением производственного процесса во времени и пространстве, типами производства, производственной структурой предприятия и другими организационно-экономическими факторами.

Организация производства направлена на создание условий для эффективного использования всех элементов производства с целью достижения наибольших производственных результатов с наименьшими затратами.