Л3. Особенности строительства железных дорог

Виды и особенности железнодорожного строительства

Железнодорожное строительство, — наиболее сложное среди других видов капитального строительства, очень специфично из-за своей значительной линейной протяженности. Оно осуществляется в различных климатических и инженерно-геологических условиях, под открытым небом, круглогодично, с применением мобильной техники и ведется обычно в малообжитых районах. К железнодорожному строительству относятся; постройка новых и соединительных путей, сооружение вторых и третьих путей, электрификация существующих и вновь строящихся железных дорог, реконструкция и переустройство отдельных линий. Работы на существующих железных дорогах производятся в условиях непрекращающегося движения поездов.

Значительная роль в повышении эффективности железнодорожного строительства принадлежит рациональному планированию и оптимальной организации производства, улучшению его комплексной и инженерной подготовки, совершенствованию технологии производства строительно- монтажных работ.

Основными принципами организации современного железно- дорожного транспортного строительства являются:

1. Индустриализация строительства. Она полагает превращение строительного производства в механизированный поточный процесс монтажа зданий и сооружений из блоков и конструкций, имеющих максимальную заводскую готовность. Основные положения индустриализации:

  • концентрация денежных, материально-технических и трудовых ресурсов для осуществления строительства в оптимально короткие сроки;
  • непрерывность и поточность строительных процессов;
  • унификация, типизация и стандартизация сооружений и конструкций;

2. Механизация и автоматизация. Оснащенность строительных и монтажных организаций средствами механизации характеризуют следующие показатели:

  • степень комплексной механизации,
  • механо- и энерговооруженность строительства, механовооруженность труда, автоматизация.

На современной стадии развития строительной техники авто- матизация осуществляется внедрением автоматических приборов, устройств и систем для управления работой землеройных, монтажных, подъемно-транспортных и других машин, для контроля качества, учета выполнения объема работ и времени работы машин в процессах приготовления бетонной смеси, раствора асфальтобетона, а также для предупреждения аварий и обеспечения безопасности производства работ.

3 Непрерывность (круглогодичиость) строительства. Кругло-годичное строительство сокращает продолжительность производства работ, ускоряет ввод объектов в эксплуатацию;

4. Плановость строительства. Планы, лежащие в основе организации строительства, должны учитывать многообразие местных условий. Большое значение имеет системный подход к совершенствованию организации строительства. Строительство объекта, предусмотренное планом, вносится в титульный список. Титульный список — это перечень объектов строительства, утвержденный установленным порядком. В нем указываются место объекта, время начала его строительства и окончания, объем капитальных вложений, сроки ввода в действие, размер основных фондов. В титульный список включаются объекты, обеспеченные проектно-сметной документацией. Это основной и неизменный документ на весь период строительства, на основе которого ведутся текущее планирование, финансирование и кредитование строительства, выделяются ресурсы.

Работа строительных организаций в условиях рыночных отношений обусловливает самостоятельное планирование деятельности предприятия. Существуют два вида планирования: перспективное (стратегическое) и оперативное (тактическое).

Перспективное планирование осуществляется на несколько лет вперед на основании прогнозов развития отраслей народного хозяйства в виде разработок целевых программ.

Оперативное планирование, сроком на 1 год, ведется на основе перспективных планов. Планирование в такой последовательности возможно для получения долгосрочных заказов на сооружения комплекса объектов на торгах или аукционах.

На основе годовых планов строительной организации разрабатываются годовые планы работы ее подразделений (прорабских участков, участков мастеров). Кроме производственного плана, строительная организация планирует штат работающих, научно- исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР), составляет финансовый план, план качества работ, план социального развития организации.

Современное предприятие, работающее в условиях свободного рынка, осуществляет свою деятельность на основе детально разработанного и хорошо обоснованного бизнес-плана. Последний разрабатывается для достижения следующих целей: рекламы возводимых объектов и услуг строительной организации, получения кредита в банке, поиска инвесторов, выбора партнера для совместной деятельности.