Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического пе- ревооружения действующих объектов производственного и непроизвод- ственного назначения. Определяющая роль отрасли строительство заклю- чается в создании условий для динамичного развития экономики страны.
Как отрасль материального производства строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особенности отрасли объясняются характером его конечной продукции, специфическими усло- виями труда, рядом специфик применяемой техники, технологии, органи- зации производства, финансирования, управления и материально- технического обеспечения. Указанные особенности подразделяются на общие, присущие всей отрасли независимо от сооружаемых объектов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных видов строи- тельства.
Общие особенности строительства [9]:
- Нестационарность, временный характер, неоднотипность строи- тельного производства и характера конечной продукции. С вводом в экс- плуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются на об- житом месте, и средства производства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются перемещающиеся в процессе произ- водства технические и людские ресурсы, а продукция — неподвижной. В промышленности, как правило, продукция имеет подвижный характер, а рабочие места пространственно закреплены. Конечная продукция строи- тельства создается в течение длительного времени и используется там же, где она закреплена территориально. Продукция строительной отрасли является предметом длительного пользования и служит обществу десятки и сотни лет.
- Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. В промышленности до начала выпуска продук- ции отрабатывается технология производства. В строительстве до начала строительно-монтажных работ создаются временные производственно- бытовые и административно-хозяйственные здания, выполняются про- кладки и перекладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи и т.д. Все эти особенности требуют своеобразных организаци- онных форм и дополнительных затрат. Наряду с этим длительные сроки строительства вызывают отвлечение средств из хозяйственного оборота в незавершенное строительство. Дальнейшее совершенствование техноло- гического прогресса приводят к пересмотру ранее принятых решений о ходе строительства с учетом применения новой техники и технологии работ. Технология строительного производства требует строгой последо- вательности в выполнении отдельных его процессов: завершение одного рабочего процесса предшествует началу другого. Ни один строительный процесс не может начаться без окончания предыдущего; продукцию сво- его труда в этих условиях нельзя накапливать на промежуточных складах. В связи с этим строительные процессы нельзя расположить пространст- венно, возникают затруднения одновременного использования рабочих в соответствии с их специальностью и квалификацией.
- Неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение месяца, что затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного состава рабочих.
- Участие различных фирм в производстве конечной строительной продукции. В промышленном производстве при любой степени коопери- рования конечную продукцию выпускает один исполнитель, который эту продукцию и реализует. В строительстве объектов одновременно участ- вуют несколько строительных фирм (генподрядчик, субподрядчики), создающих отдельные конструктивные элементы здания. Каждая из этих фирм реализует (сдает) изготовленную часть продукции. Строительство тесно связано со всеми отраслями экономики, особенно с промышленностью. С одной стороны, увеличение объемов строительства зависит от развития отраслей промышленности, которые обеспечивают его техническую оснащенность, с другой стороны, выполняя для других отраслей экономики строительно-монтажные работы на основе договоров подряда, строительные компании неразрывно связаны с деятельностью заказчиков. Ряд других отраслей выступает по отношению к строительству, как в качестве поставщиков, так и в качестве потребителей строитель- ной продукции. Строительство является самой материалоемкой отраслью: для получения конечной продукции ему поставляют строительные материалы более 80 % отраслей экономики страны. В строительстве используется 50% продукции промышленности строительных материалов, около 18% металлопроката, 40% пиломатериалов, более 10% продукции машиностроительной промышленности. Строительство обслуживают практически все отрасли промышленности. Для перевозки строительных материалов, строительных конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в затратах на строительство достигает 20% . По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. В строительной отрасли действуют более 100 тыс. строительномонтажных предприятий и свыше 10 тыс. проектно-изыскательских организаций с количеством работающих в этих компаниях более 5,5 млн. человек, 95% от сум- марного объема строительно-монтажных работ выполняют хозяйствующие субъекты, находящиеся в частной собственности.
- Роль климатических и местных условий в строительных работах. Несмотря на ликвидацию сезонности в строительстве, отрицательные температуры требуют выполнения мероприятий, обеспечивающих соору- жение объектов и в зимних условиях. Строительство зданий одного и того же типа в различных районах страны требует различных затрат мате- риальных ресурсов. Условия строительства во многом определяются сейсмичностью условиями, рельефом местности, геологическим строени- ем грунта, наличием грунтовых вод, способом доставки на строительную площадку конструкций и материалов. Рабочие на строительстве больше подвержены воздействию климатических условий, чем рабочие других отраслей промышленности. Эта особенность требует концентрации больших сил в наиболее благоприятный период года. В связи с этим на основные строительные, монтажные и ре- монтно-строительные работы вводятся поправочные коэффициенты, позволяющие учитывать отклонения от нормативных условий труда.
Продукцией отрасли строительства являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию многофункциональные жилые комплексы и объекты промышленной недвижимости, железные и автомобильные дороги, электростанции, ирригационные и судоходные каналы, порты, жилые дома (объекты жилищной недвижимости) и другие объекты, образующие основные фонды экономики народного хозяйства страны.
Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся ос- новными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическая промышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных про- изводственных фондов.
Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.
Главной задачей строительства является обеспечение расширенного воспроизводства основных фондов при эффективном использовании капвложений, интенсификации строительного производства и на этой основе повышения эффективности общественного производства (рис. 1).

Рис. 1. Задачи капитального строительства
Кроме создания основных фондов, к функциям капитального строи- тельства относятся расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже действующих основных фондов. Поэтому основной задачей капитального строительства является расширенное воспроизводство и качественное обновление основных фондов всех отраслей экономики страны за счет капитальных вложений.
В строительном процессе может быть выделено три этапа:
- подготовка строительства (прединвестиционная стадия);
- строительство (инвестиционная стадия);
- реализация строительной продукции — сдача готового объекта строительства в эксплуатацию (стадия реализации).
Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям: технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта, проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству. Каждое направление имеет свои задачи. В процессе технико-экономических исследований определяются основные технико-экономические показатели будущего объекта и оценивается экономи- ческая целесообразность его строительства. На стадии проектирования разрабатываются конструктивно-компоновочные решения объекта, мето- ды организации его строительства и технология производства работ, оп- ределяется сметная стоимость строительства. После этого осуществляется инженерно-техническая подготовка к строительству: выносится опорная геодезическая сеть и строительная сетка, проводятся работы по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций.
На этапе строительства на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате функционирования которых создается строительная продукция, формируются совокупные фактические издержки строительного производст- ва, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, их архи- тектурно-строительная выразительность и качество.
Завершение объекта происходит с началом реализации строительной продукции — ввод законченных объектов в эксплуатацию и передача их заказчику как основных фондов.
Конечной продукцией капитального строительства как отрасли мате- риального производства является готовая строительная продукция (ГСП) — введенные в действие мощности и площади предприятий, зда- ний и сооружений. Для создания этой продукции необходимы трудовые ресурсы и средства производства (предметы труда и средства труда), а также соответствующее ресурсное обеспечение — временные, финансовые, информационные природные и энергетические ресурсы.