Лекция 3. Иницирование проекта

3.1 Основные задачи и формирование целей проекта

В предпроектное исследование входит сбор информации и тщательный анализ сферы деятельности и структуры компании, определение целей будущего продукта, структуризация номенклатуры продукции и услуг.

Предпосылкой реализации проекта является наличие потребности в той или иной продукции или услугах, разработка которых заложена в идею самого проекта. Поэтому, чтобы убедиться в необходимости осуществления проекта, необходимо изучить:

-                потенциальных потребителей;

-                уровень конкуренции на рынке;

-                характеристики конечного результата проекта, т. е. продукции;

-                характеристики услуг, идей, технологий, строительного объекта и т. д.

Цель и задачи проекта. В отличие от обычной хозяйственной деятельности, где план будущих действий формируется от достигнутого результата, в проектной среде план формируется от конечной цели. Таким образом, формирование целей проекта является ключевой проблемой. Так как каждый участник проекта стремится к достижению собственных целей, необходимо определить, с позиции какого участника будет рассматриваться данная проблема. Условимся рассматривать ее с точки зрения заказчика проекта.

Для этого участника проекта цель может рассматриваться как ожидаемое и достижимое улучшение ситуации в свете поставленной проблемы (т. е. если проблема не поставлена – цели размыты).

В этом свете алгоритм формулирования цели проекта может быть представлен следующими шагами:

1) описание проблемы, требующей решения;

2) разработка вариантов цели проекта;

3) выбор окончательного варианта цели;

4) оценка правильности формулирования цели.

Задачи проекта – это разбиение основной цели проекта на подцели:

1) рациональное распределение ресурсов;

2) управление взаимодействием исполнителей;

3) адаптация к внешней среде;

4) управление взаимодействием с субъектами внешнего окружения. Тем не менее принципы формулирования задач соответствуют принципам формулирования цели проекта.

Задачи должны быть конкретными (что, кто и когда), поддающимися измерению (сколько), необходимыми (значимыми для проекта) и достижимыми (реальными).

Основные задачи:

-       уточнить основания для подготовки проекта;

-       предложить, проанализировать и обсудить идею проекта

-       выделить основные заинтересованные стороны;

-       провести предварительную экспертизу идеи проекта и формализовать её в виде документа;

-       согласовать идею с ключевыми заинтересованными сторонами;

-       получить одобрение на дальнейшую разработку;

-       перейти к подготовке концепции проекта.

 

При формировании целей проекта следует использовать технологию построения SMART–критериев

Specific–конкретной

Цель реализации проекта должна быть сформулирована и однозначных терминах. Все заинтересованные стороны должны понимать её одинаково.

Measurable– измеримой

Необходимо заранее определить практические результаты проекта в точных количественных критериях, а также стандарты документов, механизмы контроля и т.д.

Achievable–достижимой

Необходимо понимать, может ли поставленная цель быть решена в рамках проекта, с учетом имеющихся ресурсов и ограничений, этим составом проектной команды – и каким образом для этого нужно организовать работу по проекту.

Reievant –важной и значимой

Следует определить, какую роль проект играет в реализации стратегии компании, достижении её целей и как это может отразиться на её деятельности в целом.

Timebound –ограниченной во времени

Цель проекта должна быть достигнута в отведенное для этого время. Оценку необходимого времени следует делать, насколько возможно, исходя из имеющейся практики– а не для идеальных условий.