Лекция 7. Управление рисками проекта

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Качественный анализ рисков

 В процессе управления рисками проекта процедура их анализа осуществляется с применением двух базовых методов:

1) качественный анализ рисков;

2) количественный анализ рисков.

Качественный анализ рисков представляет собой процесс расстановки приоритетов между рисками для дальнейшего анализа или действия с помощью оценки их величины путем определения вероятности их возникновения и силы влияния на достижение цели проекта в пределах заданных ограничений.

Процесс качественного анализа рисков должен периодически повторяться на протяжении жизненного цикла проекта с тем, чтобы он постоянно соответствовал изменениям рисков проекта. Для этих целей должны быть запланированы процедуры по определению статуса рисков, т. е. оценки их текущей величины путем пересмотра значений их вероятности и силы влияния.

Обычно выделяют следующие методы управления рисками: уклонение, локализация, диссипация, компенсация. Схема методов управления рисками приведена на рис. 7.1.

Методы, основанные на передаче рисков, обычно рассматривают как самые надежные, мотивируя это тем, что затраты, связанные с передачей рисков, легко определить и оценить . По общему правилу, передача рисков выгодна для обеих сторон при соблюдении следующих условий:

-     потери, которые могут быть велики для стороны, передающей риск, могут оказаться незначительными для стороны, риск принимающей;

-     принимающая сторона может находиться в лучшем положении для снижения потерь или контроля за хозяйственным риском, чем сторона, передающая риск.