Управление качеством проекта

6.4 Контроль качества проекта

Контроль качества – комплекс технических и технологических мероприятий по проверке соответствия продукции, процедур и процессов проекта требованиям качества, анализу отклонений и внесению необходимых корректирующих воздействий Виды и методы контроля качества представлены на рисунке 6.4.

Для обеспечения качества проекта используют следующие мероприятия:

-     контроль разработки проекта (проектирования) – должен быть направлен на то, чтобы в проектной документации были отражены требования законодательства, промышленные стандарты, экологические нормативы, а также учтены требования потребителя;

-     контроль документации – должен гарантировать, что документы и вносимые в них изменения проверены на соответствие, переданы туда, где они необходимы, и используются по назначению;

-     контроль поставки оборудования и материалов – должен обеспечить соответствие оборудования, материалов и услуг проектной документации;

-     идентификация и контроль материалов, деталей, узлов;

-     проверка готовности к испытаниям – должна гарантировать, что при проведении испытаний будут соблюдены все необходимые требования;

-     проверка контрольно-измерительной аппаратуры должна гарантировать необходимый уровень точности и аккуратности при проведении испытаний;

-     проверка системы управления запасами – должна обеспечивать поддержание необходимого уровня запасов, их защиту, условия хранения;

-     контроль проведения испытаний и приемки;

-     регистрация мер по обеспечению качества – позволяет определить эффективность программы.

Для контроля качества используются инструменты, облегчающие визуализацию результатов, прежде всего, различные диаграммы.

1. Диаграмма причинно-следственных связей (диаграмма Исикавы), которую также называют диаграммой «рыбьего скелета», применяется при разработке и непрерывном совершенствовании продукции . Она иллюстрирует связь различных факторов с возможными проблемами или эффектами.

2. Контрольные диаграммы предназначены для определения, насколько стабильно протекает тот или иной процесс и насколько предсказуемо его развитие. Контрольные диаграммы могут использоваться в качестве инструмента по сбору данных для отображения случаев, когда в процессе возникают различные изменения, вызванные особыми причинами, способные создать условия, не поддающиеся контролю. Контрольные диаграммы представляют собой графическое отображение взаимодействия переменных в течение процесса и дают ответ на вопрос; «Находятся ли переменные процесса в рамках установленных пределов?» При изучении заранее предопределенных точек ввода данных на контрольной диаграмме можно выявить значения, подверженные колебаниям в широких пределах, резкие всплески и провалы в процессе или плавный тренд возрастания отклонения.

При помощи контрольной диаграммы также можно определять, как внесенные изменения повлияли на улучшение процесса. Это осуществляется посредством постоянного мониторинга выходных данных процесса во времени. Если процесс протекает в рамках установленных пределов, то вносить какие-либо коррективы не требуется. Вносить коррективы в процесс следует тогда, когда он выходит за рамки установленных пределов.

3. Диаграмма зависимостей позволяет анализировать причины возникновения проблем, представляет собой графическое отображение процесса. Существует множество различных стилей представления диаграмм зависимостей, но все они отображают операции, точки принятия решений и порядок обработки данных.

4. Гистограмма – это столбиковая диаграмма, отображающая распределение переменных. Каждая колонка представляет атрибут или свойство проблемы (ситуации). Высота колонки обозначает относительную частоту свойства. Данное инструментальное средство позволяет выявить причину проблемы по форме и ширине распространения.

5. Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему, на важные и несущественные для распределения усилии по ее решению. В основе диаграммы Парето лежит «принцип Парето» (80/20), согласно которому 20% причин приводят к 80% проблем, поэтому целью построения диаграммы является выявление этих причин для концентрации усилий по их устранению. Диаграммы Парето логически связаны с законом Парето, который заключается в том, что относительно малое число причин обычно приводит к большинству проблем или дефектов.

6. Схема прогноза отображает историю и модель изменений. Схема прогноза представляет собой линейный график, отображающий точки ввода данных, расположенные на графике в порядке их возникновения, дает представление о трендах процесса во времени, колебаниях во времени, а также о позитивных и негативных изменениях процесса во времени.

При помощи схем прогноза также проводится анализ тенденций, который включает в себя использование математических методов для прогнозирования будущих результатов на основании результатов предыдущего опыта. Анализ тенденций часто используется для наблюдения за следующими показателями:

-     техническое исполнение – сколько ошибок или дефектов выявлено и сколько еще не исправлено;

-     исполнением расписания и стоимости – какое количество операций, имеющих значительные отклонения, выполнено в каждый период времени.

7. Диаграмма рассеивания (разброса) отображает модель взаимоотношений между двумя переменными. При помощи данного инструмента квалифицированная команда может проводить изучение и определять возможные взаимоотношения между изменениями, наблюдаемыми в двух переменных. На графике против зависимых переменных отображаются независимые переменные. Чем ближе друг к другу расположены точки на диагональной линии, тем более тесно они взаимосвязаны.

Графическое представление основных инструментов контроля приведено на рисунке 6.5.