Количество отправок – специфический показатель железнодорожного транспорта. Отправкой называется партия груза, отправленная одним отправителем в адрес одного получателя и оформленная отдельным перевозочным документом (дорожной ведомостью). Одной отправкой может быть целый состав, следующий от одного отправителя к одному получателю, а может быть и ящик с домашними вещами. В первом случае мы имеем дело с маршрутной отправкой, а во втором – с мелкой. Кроме названных, различают повагонные, контейнерные и пакетные отправки, определение которых вытекает из названия. Количество перевезенных тонн грузов (объем перевозок) – более общий показатель. Он характеризует продукцию железнодорожного транспорта за определенный промежуток времени. Измеряется объем перевозок, как правило, на момент отправления, но может быть измерен и на момент прибытия. Общий объем перевозок по сети дорог (ΣР) складывается из внутрироссийских (ΣРвн) и международных перевозок, которые, в свою очередь подразделяются на экспортные (ΣРэ), импортные (ΣРи) и транзитные (ΣРтр).
Грузооборотом на транспорте называется работа по перемещению груза, определяемая по законам физики как произведение массы перемещенного груза на расстояние перевозки. Измеряется грузооборот в условно-натуральных единицах – тонно-километрах. Грузооборот нетто (ΣРlн) – это полезная работа транспорта, учитывающая перемещение лишь только груза, тогда как грузооборот брутто (ΣРlбр) учитывает перемещение груза вместе с массой тары подвижного состава. Соотношением грузооборота нетто и грузооборота брутто можно охарактеризовать коэффициент полезного действия железнодорожного транспорта
Коэффициент транспортоемкости продукции, в свою очередь, выражает отношение грузооборота i-го груза к объему его производства в целом. Данные коэффициенты ввиду их достаточной устойчивости используются для прогнозирования объёма перевозок и грузооборота на перспективу. Они рассчитываются как для отдельных родов грузов, так и в разрезе видов транспорта. Чем выше значение коэффициентов, тем больший объем перевозок и на более далекое расстояние приходится осуществлять транспорту.
Густота грузовых перевозок – это количество тонн груза, перевезенного через один километр транспортной сети за единицу времени, например, год. Этот показатель характеризует интенсивность грузового потока отдельных участков и подразделений железных дорог. Средней грузонапряженностью называется расчетная средневзвешенная величина густоты перевозок на направлении, железной дороге или всей сети дорог.
Средняя дальность перевозок – это расстояние, на которое перевозится каждая тонна груза в среднем, т.е. протяженность маршрута перевозки груза по железной дороге от станции отправления до станции назначения. Средняя дальность перевозки по сети железных дорог определяется как отношение грузооборота нетто (ΣРlн) к объему перевозок (ΣР)
Неравномерность перевозок по времени характеризуется коэффициентом неравномерности. Он может рассчитываться как отношение: среднесуточной погрузки в месяц максимальных объемов к среднесуточной погрузке в целом за год.
Неравномерность перевозок по направлению ярко выражена там, где зарождаются грузопотоки – у крупных добывающих или перерабатывающих предприятий. Обычно в направлении «от предприятия» формируется устойчивый грузопоток, тогда как в обратном направлении должен прибывать порожний подвижной состав под загрузку. В регионах, где погашаются значительные грузопотоки, например, в крупных городах и городских агломерациях, грузопотоки по направлениям «туда» и «обратно» также очень разнятся. Неравномерность этого рода характеризуется коэффициентом обратности, который определяется как отношение объема перевозок грузов в порожнем направлении к объему перевозок грузов в грузовом (груженом) направлении.