Крайней противоположностью рынка совершенной конкуренции является чистая монополия, при которой единственная компания обладает полной рыночной властью, являясь производителем и продавцом продукции, не имеющей заменителей.
Монополист удерживает рынок в своей полной власти, что позволяет ему контролировать объёмы продаж и тем самым воздействовать на рыночные цены. Однако монополист должен учитывать действие закона спроса. Назначение слишком высоких цен вызовет
сокращение объёма продаж и приведёт к снижению совокупной прибыли фирмы.
Сохранение монопольных позиций отдельной компанией возможно лишь в условиях крайне высоких барьеров входа и выхода из отрасли. Характер существующих барьеров в значительной степени предопределяет различные типы монополий.
Монополия закрытая – это монополия, защищённая от конкуренции с помощью юридических запретов и ограничений (чаще всего это государственная монополия).
В качестве юридических ограничений могут выступать, например, патентная защита, институт авторских прав и т.д. Патент на продукцию или на технологический процесс, применяемый при её изготовлении, предоставляет изобретателю или новатору исключительное
право на производство и продажу какого-либо товара в течение определённого периода времени, а также запрещает использовать изобретение другим лицам.
Монополия открытая – ситуация на рынке, в условиях которой как минимум одна компания на определённое время превращается в единственного поставщика продукта, однако она специально не защищена от конкуренции.
В роли открытой монополии зачастую выступают вновь вышедшие на рынок компании, у которых имеется новая продукция. Однако недостатком такой монополии является то, что в самый неожиданный момент на рынке могут появиться конкуренты с товарами-заменителями.
Монополия естественная – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает рынок целиком.
Естественные монополии основаны на положительной экономии от масштаба производства, которая столь значительна, что одна фирма может обеспечить продукцией весь рыночный спрос при меньших издержках, чем несколько открыто конкурирующих фирм.
В этом случае на рынке объективно не может эффективно существовать больше одного производителя. Даже если технически и возможно существование двух и более фирм в этих отраслях, экономически это нецелесообразно. Примерами естественных монополий в России являются ОАО«Газпром», ОАО«Российские железные дороги».
Монополия сырьевая – монополия, которая обусловлена владением и контролем над поставками редкого или стратегически важного сырья.
Например, 94 % всех добываемых в мире алмазов продаётся через компанию De Beers. Следовательно, она устанавливает и контролирует мировые цены.
Монополия локальная – монополия, которая обусловлена высокими транспортными расходами, способствующими формированию изолированных местных рынков.