Лекция 6.1. Издержки и прибыль фирмы

Издержки производства и их виды

Для достижения поставленных целей фирма затрачивает ресурсы, стоимостная оценка которых лежит в основе издержек.

Издержки (cost) – выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.

Величина издержек определяется объёмом затраченных ресурсов в натуральном выражении и уровнем сформировавшихся рыночных цен на них. Такой способ оценки издержек называется бухгалтерским.

Бухгалтерские (явные, внешние) издержки– это денежные выплаты поставщикам факторов производства.

Явные (внешние, бухгалтерские) издержки– это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство, что вызывает отвлечение этих ресурсов от других альтернативных вариантов их использования. Так, например, сталь, использованная для производства автомобилей, уже не может использоваться для производства самолётов.
Сталкиваясь с ограниченностью ресурсов при принятии экономических решений, хозяйствующий субъект должен сделать выбор между альтернативными способами их использования. Следовательно, он жертвует ценностью альтернативных возможностей.
Альтернативные (неявные, внутренние) издержки представляют собой стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех доступных альтернативных способов использования данного ресурса.

Иными словами, это денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены при альтернативном использовании ресурсов(денежных средств, помещения, оборудования и т.п.). Неявные издержки определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы (собственный денежный капитал, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.д.). В отличие от явных издержек эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый внутренний характер. Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму.

Несмотря на то, что неявные издержки не отражаются в бухгалтерской отчётности, их необходимо брать в расчёт при принятии экономических решений, так как это даёт возможность эффективного использования всех вовлечённых в процесс производства ресурсов.

При принятии какого-либо управленческого решения важно знать величину внешних и внутренних затрат, альтернативную стоимость различных возможных вариантов решения, т.е. иметь представление о величине экономических издержек.


При выработке решений экономисты и менеджеры выявляют и учитывают только те затраты, которые имеют отношение к данному конкретному решению.

Издержки релевантные – это затраты, влияющие на ситуацию, в которой вырабатывается решение.

Так, первоначальные затраты на приобретение таких активов, как земля, строения, машины, оборудование, транспортные средства следует корректировать с учетом инфляции так, чтобы в операциях фирмы могла быть учтена их реальная стоимость.

Некоторые явные издержки, однако, не принимаются в расчёт при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки (расходы, которые фирма не сможет возместить, даже если она прекратит свою деятельность). Невозвратными издержками, например, являются расходы на регистрацию фирмы и получение лицензии и т.д.

Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или за уход с рынка. Эти издержки не имеют альтернативной стоимости и поэтому не включаются в экономические издержки. Поскольку невозвратные издержки не зависят от принятого решения, они не относятся к релевантным затратам.