Лекция 1.1. Введение в экономическую теорию

МИКРОЭКОНОМИКА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

Экономика сегодня обычно рассматривается с двух точек зрения: как сфера хозяйственной деятельности людей, обеспечивающая их всем необходимым, и как наука, изучающая данную сферу.

Экономика как наука – это наука о хозяйственной деятельности, способах её ведения, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.

Современная экономическая наука в зависимости от своей предметной области традиционно подразделяется на два больших раздела: макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика (macroeconomics) – раздел экономической науки, посвящённый изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, её хозяйству в целом.

Макроэкономика изучает народное хозяйство в целом, как единую интегрированную систему, оперирует сводными, обобщающими показателями, такими как национальное богатство, валовый национальный и валовый внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели, такие как средние доходы, средняя заработная плата, средняя производительность труда и т.д. Большое внимание в макроэкономическом анализе уделяется обобщающим показателям роста, темпам увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны и происходящие в ней экономические процессы, а также структурным пропорциям.

В отличие от макроэкономики, микроэкономика изучает поведение отдельно взятых обособленных самостоятельных экономических единиц.

Микроэкономика (microeconomics) – область экономической науки, связанная с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений, в основном предприятий, фирм, предпринимателей, потребителей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними, отдельных рынков.

Термин «микроэкономика» является производным от слов «микро» и «экономика». В переводе с греческого слово «микро» означает «малый», отсюда «микроэкономика» дословно означает «ведение малого хозяйства». В центре внимания микроэкономики находятся экономические агенты, которые наделены экономической свободой и самостоятельно определяют своё поведение в экономике. Микроэкономика имеет дело с такими субъектами экономики, как производители (продавцы) и потребители (покупатели), объясняя их поведение, исследуя экономические отношения между ними по поводу производства, обмена, распределения и потребления экономических благ.

Таким образом, объектами исследования микроэкономики как науки являются экономические агенты (хозяйствующие субъекты): производители, потребители и их решения, связанные с объёмами производства, реализации, покупок, потребления с учётом потребностей, цен, расходов, прибыли.
В качестве предмета современной микроэкономики признаются экономические отношения между экономическими агентами по поводу эффективного использования ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

Как наука микроэкономика выполняет определённые функции, под которыми понимаются те виды и направления познавательной деятельности, которые она выполняет. В качестве основных функций микроэкономики выступают:

  1.  познавательная – познание мира экономических явлений, доступное объяснение закономерностей протекания хозяйственных процессов и формирование экономической грамотности;
  2. теоретическая – познание сущности экономических процессов, разработка системы экономических категорий и законов;
  3.  методологическая – разработка системы методов экономического анализа поведения хозяйствующих субъектов;
  4. аналитическая – использование методов экономического анализа для обработки экономических данных на микроуровне, выявления трендов, закономерностей, подведения итогов исследования, формулирования выводов;
  5.  прогностическая – построение прогнозов дальнейшего развития ситуации на базе сделанных ранее аналитических выводов;
  6. практическая (прагматическая) – разработка теоретически обоснованных практических рекомендаций, направленных на совершенствование сложившегося хозяйственного механизма, улучшение экономической реальности;
  7. идеологическая – защита сложившейся системы ценностей и приоритетов социально-экономического развития (частной собственности, экономической свободы, предприимчивости, экономической ответственности и т.д.), которая выступает в качестве своеобразного ориентира при формировании экономического сознания.