Функциональный стиль – исторически сложившиеся функционально дифференцированные речевые воплощения национального языка, призванные обеспечивать речевую коммуникацию в рамках того или иного вида человеческой деятельности (Е.П. Буторина, С.М. Ефграфова). К официальным (книжным) стилям относятся официально-деловой, научный и публицистический. Данным стилям противопоставлен разговорный. Художественный стиль не относится ни к официальному, ни к разговорному, так как может совмещать черты разных стилей.
Каждый стиль в данной лекции будет рассмотрен по определенному набору критериев: сфера функционирования, форма реализации, функции, характерные стилевые черты, лексические особенности, грамматические особенности, подстили и жанры.
Официально-деловой стиль
Сфера функционирования: административно-правовая деятельность (юриспруденция и делопроизводство).
Форма реализации: преимущественно письменная.
Функции: предписывающая, констатирующая.
Характерные стилевые черты:стереотипность, стандартизованность выражения мыслей;использование текстов-образцов; долженствующе-предписывающий характер изложения;детальность.
Официально-деловой стиль имеет много общих черт с научным. К ним относятся: официальность, строгость выражения мысли; объективность, логичность, точность изложения; отсутствие эмоционально окрашенной лексики; сложность восприятия текстов; информативность.
Лексические особенности
1) использование канцеляризмов – слов и словосочетаний, присущих языку документов, например: довожу до вашего сведения, оказать содействие, назначить на должность, в целях повышения эффективности, вышестоящие организации;
2)аббревиатур: КрИЖТ ИрГУПС;
3)сложных слов, образованных от двух и более корней: нижеподписавшийся, вышеуказанный, квартиросъемщик, работодатель, вагон-рельсосмазыватель и т.д.
4) предпочтение отдается родовым понятиям перед видовыми: учебное заведение (вместо «университет», «академия» и т.д.); населенный пункт («деревня», «город», «село» и т.д.);
Грамматические особенности
1) распространенность отглагольных существительных (с суффиксами -к, -ениj; - ниj; -тиj): выписка, исполнение, признание, прибытие, несоблюдение, нераспространение и т.д.;
2) сложных отыменных предлогов: в целях, в ходе, в силу, во избежание, по линии, на предмет, по достижении, по возвращении и т.д.;
3) инфинитива: указать, обязать, назначить и т.д.;
4) безличных конструкций: оплата гарантируется, запрос получен и т.д.
5) предложения часто осложнены однородными членами:Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума,а также деятельности общественных объединений";
6) сложные предложения преобладают над простыми.
Подстили и жанры
Административныйподстильиспользуется в деловом общении. Включает в себя как письменные жанры (приказ, заявление, деловые письма, протоколы и т.д.), так и устные (деловая беседа, совещание и переговоры и т.д.).
Юридический подстиль функционирует в организациях, обладающих юрисдикцией. Также представлен как письменными (законы, решения, постановления, приговоры и т.д.), так и устными жанрами (консультирование, обвинительная речь, защитительная речь и т.д.).
Дипломатический подстиль обслуживает официально-деловые отношения между разными государствами. К письменным жанрам относятся: личные ноты, вербальные ноты, памятная записка, меморандум и т.д. К устным жанрам коммюнике.