Основные вопросы:
Нормирование труда является на предприятиях основой организации, планирования и управления производством, главным средством его рационализации и повышения эффективности. Организующая роль нормирования труда на производстве осуществляется посредством повсеместного использования научно обоснованных норм, которые служат критерием рациональности трудовых процессов, эталоном необходимых затрат труда на их выполнение. Являясь конкретным выражением меры труда, нормы определяют величину затрат необходимого рабочего времени на отдельные операции и законченные работы в условиях данного производства и способствуют обеспечению оптимального соотношения между основными элементами трудовых, технологических и производственных процессов. Точное установление нормы как меры живого труда представляет собой одну из важных социально-экономических задач в современной теории и практике нормирования труда. Правильное определение меры труда позволяет наиболее эффективно организовать производство, с оптимальной интенсивностью использовать экономические ресурсы, усилить взаимозависимость трудовых затрат и конечных результатов труда.
Под мерой труда принято понимать средние затраты рабочего времени на производство единицы продукции, складывающиеся в существующих экономических отношениях и обеспечивающие полную занятость имеющихся ресурсов и их бережливое расходование. Мера труда должна отражать средневзвешенную величину необходимых затрат труда на выполнение работ и услуг на соответствующем рынке и служить эталоном трудовых затрат на все виды производственной деятельности в свободных рыночных отношениях, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров.
Нормы труда выражают с экономических позиций необходимые затраты рабочего времени на выполнение различных работ в заданных организационно-технических условиях действующего производства. Это означает, что при неравномерном уровне развития техники, технологии и организации производства, а также при различной степени интенсивности применяемого труда нормы труда на разных предприятиях будут объективно отклоняться от меры труда как в сторону понижения, так и в сторону повышения необходимых затрат рабочего времени. Поэтому только нормы труда, содержащие величину необходимого рабочего времени, превращаются в подлинную меру труда в современном производстве. Мера труда и норма труда служат основным измерителем затрат и результатов труда.
Норматив представляет собой единую, средневзвешенную величину расхода экономических ресурсов, сложившуюся в действующих рыночных условиях и обеспечивающую их эффективное использование.
Норматив — это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, технологии, организации производства и квалификации персонала.
Это значит, что трудовые нормативы должны отражать оптимальные или эффективные условия развития отечественного производства и передовые методы выполнения работы. Они служат своего рода мерилом, с которым сравниваются нормируемые и действительные затраты. Соответственно этому нормативы должны обеспечивать высокую или достигнутую степень эффективности производства не ниже установленного рынком необходимого уровня превышения результатов над затратами. Норматив как единая плановая величина может быть применен как на уровне рабочего места, предприятия, отрасли, так и более высокой ступени хозяйствования. Действующие трудовые нормативы поэтому определяют уровень не только величины затрат, но и эффективности развития как отдельного предприятия, так и всей рыночной системы или страны в целом.
Сложившаяся на рынке величина норматива как мера труда с точки зрения планирования характеризует конечный результат производства, а величина нормы — затраты на его осуществление.
Норма — это научно обоснованная величина расхода экономических ресурсов в конкретных производственно-технических, организационно-управленческих и планово-экономических условиях. Норма определяет индивидуальное значение (величину) расхода ресурсов на единицу продукции в конкретных условиях предприятия, его подразделения или другого уровня.
По своему значению нормы затрат труда и трудовые нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными и т.д. Между нормами и нормативами существуют определенные признаки сходства и различия. Значения норм и нормативов могут совпадать на конкретные работы. В большинстве же случаев норма является функцией от норматива. Срок действия Нормы не должен превышать периода, в течение которого значения нормативных факторов находятся в допустимых пределах.
Следовательно, система трудовых нормативов представляет собой совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы. В рыночной экономике нормативы и нормы труда широко распространены на предприятиях и фирмах всех форм собственности. Они выражают величину затрат труда на осуществление самых разнообразных видов производственной, хозяйственной, предпринимательской и иных сфер трудовой деятельности человека. В организационно-экономической деятельности предприятий используются разнообразные трудовые показатели, в состав которых входят научно обоснованные нормы и нормативы затрат и результатов труда.
Объективность норм заключается в безусловном учете при проектировании трудовых процессов и установлении норм труда общих закономерностей, а также существующих на данном предприятии особенностей развития техники, технологии и организации производства, психологии и физиологии труда, что полностью исключает те или иные субъективные решения в процессе установления норм труда и не допускает применения опытно-статистических норм, создаваемых по личному усмотрению отдельных специалистов.
Конкретность норм означает практическое воплощение требования объективности применительно к каждому конкретному трудовому процессу, выполняемому в соответствующих условиях данного производства. Это требование к нормам определяется конкретным характером самого процесса труда, создающего тот или иной товар по конкретной технологии, что предполагает установление норм времени.
Динамичность норм вызывается непрерывным развитием и совершенствованием всех факторов производства. Постоянные изменения в технике, технологии и организации труда, происходящие под воздействием научно-технического прогресса, приводят к снижению необходимых затрат труда на выполнение различных производственных процессов, и в связи с этим требуется непрерывная корректировка действующих норм времени.
Единство норм заключается в установлении одинаковых по длительности и интенсивности затрат рабочего времени на выполнение однородных по конструктивным и технологическим признакам работ в аналогичных условиях. Соблюдение этого требования предполагает использование единой нормативной базы при проектировании трудовых и технологических процессов и обосновании затрат необходимого рабочего времени на выполнение работы.
Равнонапряженность норм означает достижение равенства устанавливаемых и действующих норм необходимому рабочему времени на выполнение различных работ в самых разнообразных условиях производства. Обеспечение этого требования создает для всех рабочих объективно равные производственные условия для выполнения аналогичных работе одинаковой интенсивностью труда независимо от территориальной или отраслевой принадлежности. Это требование, по существу, означает приближение норм труда на выполнение отдельных трудовых процессов к мере труда и обеспечивает соблюдение принципа равной оплаты за равный труд, а учет в нормах труда существующих различий в интенсивности позволяет ввести более высокую оплату за более интенсивный труд.
Принцип научности означает, что установление норм в каждом конкретном случае основывается на предварительном анализе условий выполнения предстоящей работы, проектировании соответствующих трудовых приемов ее выполнения и последующем расчете необходимых затрат времени на их осуществление. При этом нормативные данные должны в полной мере учитывать научные отечественные и зарубежные достижения в нормировании труда, опыт новаторов производства, перспективы развития техники, технологии и организации труда, а также уровень нормальной интенсивности труда.
Принцип комплексности требует полного учета всех взаимодействующих в процессе производства факторов и лежит в основе установления научно обоснованных норм труда. Он вытекает из той очевидной реальности, что между отдельными элементами процесса труда — средствами производства, предметами труда и рабочей силой — существует определенная взаимосвязь, поэтому нормирование труда представляет собой комплексную задачу.
Принцип системности заключается в правильной взаимоувязке отдельных технологических операций в единую систему — производственный процесс. Нормы труда должны устанавливаться с учетом конечных результатов производства и зависимости затрат труда на данном рабочем месте от издержек производства на связанных с ним рабочих местах.
Принцип эффективности заключается в проектировании такого варианта выполнения трудового процесса в определенных условиях, который обеспечивает минимальные затраты труда на его осуществление.