Лекция 7. Поверки и юстировки теодолита 3Т5КП. Подготовка теодолита к работе.

Открыто с: Вторник, 28 января 2025, 00:00
Закрыто c: Вторник, 1 июля 2025, 00:00

7.1 Поверки и юстировки теодолита 3Т5КП

7.2 Подготовка теодолита к работе

7.1  Поверки и юстировки теодолита 3Т5КП

 Теодолит, как прибор для измерения углов должен удовлетворять геометрическим условиям, вытекающим из общего принципа измерения горизонтального угла.  Для контроля соблюдения этих условий выполняют поверки.                                

Поверка – действия, которыми контролируется соблюдение геометрических условий, предъявляемых к прибору.

Юстировка – действие по исправлению нарушения геометрических условий, предъявляемых к прибору.

Основные геометрические оси теодолита представлены на рис.1.

1.    ТТ1- вертикальная ось теодолита;

2.    HH1- горизонтальная ось, ось вращения зрительной трубы;

3.    VV1- визирная ось зрительной трубы;

4.    UU1- ось цилиндрического уровня при горизонтальном круге



Рис. 1 Геометрическая схема осей теодолита

Условие первой поверки:

Ось цилиндрического уровня при горизонтальном круге должна быть перпендику­лярна к вертикальной оси теодолита.

Для выполнения условия поверки, уровень располагают по направлению двух подъемных винтов и, вращая их в противоположные стороны, пузырек уровня выводят в нуль-пункт (на середину ампулы), тогда ось уровня займет горизонтальное положение, рис.2. Поворачивают горизонтальный круг теодолита на 180°. Если пузырек уровня остался в нуль - пункте, условие поверки выполнено. 

Если пузырёк уровня сместится от нуль-пункта, то условие поверки не выполнено и требуется юстировка.

Юстировка.

Исправительными винтами уровня пузырек смещают к нуль-пункту на половину дуги отклонения, другую половину отклонения устраняют подъемными винтами.  Поверку повторяют.


Рис. 2 Цилиндрический уровень

  1-цилиндрический уровень; 2-подъёмный винт; 3-пузырек уровня

Условие второй поверки:

Одна из нитей сетки должна быть вертикальна , другая – горизонтальна.

Поверка может быть выполнена двумя способами.

Первый способ. Поверку этого условия можно выполнить при помощи отвеса, установленного в 5—10 м от прибора. Вертикальную нить сетки наводят на нить отвеса, рис. 3.

 Если нить сетки совпадает с нитью отвеса, условие выполнено.

 Если условие не выполняется, выполняют юстировку.

Юстировка.

Снимают защитный колпачок сетки нитей, ослабляют закрепительные винты сетки нитей и поворачивают ее в своей плоскости до совпадения вертикальной нити сетки нитей с нитью отвеса.

 

Рис. 3 Горизонтальная сетки нитей

Второй способ. Горизонтальную нить сетки одним концом совмещают с хорошо видимой точкой А, рис.3а.  Вращением наводящего винта горизонтального круга перемещают зрительную трубу в горизонтальной плоскости.

 Если второй конец нити не сходит с точки, то условие поверки выполнено. Если условие не выполняется, выполняют юстировку.

Юстировка.

Открепляют колпачок на зрительной трубе со стороны окуляра, ослабляют закрепительные винты сетки окуляра и поворачивают его так, чтобы нить сетки расположилась горизонтально.

После юстировки сетки нитей защитный колпачок устанавливают на место. Поверку повторяют.



Рис.3а Горизонтальная сетки нитей

Условие третьей поверки:

Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

Для выполнения условия, теодолит приводят в рабочее положение, зрительную трубу наводят на удаленную точку и снимают отсчет по горизонтальному кругу (круге право) КП, переводят трубу через зенит и направляют на эту же точку, снимают отсчет по горизонтальному кругу при круге (лево) КЛ. Угол отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения трубы, называемый коллимационной, погрешностью (С) рис.4. Коллимационную погрешность вычисляют по формуле:

С = (КП - КЛ ± 180°) / 2


 

Рис. 4 Коллимационная погрешность

Величина коллимационной ошибки должна быть меньше или равной удвоенной точности отсчетного устройства теодолита, т.е. C ≤ 2t ,

где t – точность прибора.

Если C ≤ 2t, условие поверки выполнено.

Если С >2t, то для ее устранения требуется юстировка.

Юстировка.

Наводящим винтом устанавливают на один из отсчетов (в зависимости от того, при каком круге закончили поверку). При этом изображение центра сетки нитей сойдет с наблюдаемой точки. Ослабив   вертикальные   юстировочные   винты   сетки   нитей   и вращая горизонтальные, передвигают сетку нитей до совмещения ее центра с наблюдаемой точкой. Сетку нитей снова закрепляют. Поверку для контроля повторяют.

Условие четвертой поверки:

Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита.

Для выполнения условия, теодолит устанавливают на расстоянии 10-15 метров от стены здания, наводят зрительную трубу на высоко расположенную точку А, при «круге лево» КЛ. Трубу опускают приблизительно в горизонтальное положение и изображение центра сетки нитей отмечают на стене точкой А1 (рис.5). Те же действия выполняют при «круге право» КП и отмечают точку А2.

Если расстояние m попадает в биссектор сетки нитей, условие поверки выполнено.

Если условие не выполняется, выполняют юстировку.

Юстировка.

Перпендикулярность этих осей гарантирует завод изготовитель.

 



Рис. 5 Перпендикулярность горизонтальной и вертикальной осей теодолита

7.2 Подготовка теодолита к работе

Перед измерением углов на местности, необходимо устанавливать теодолит в рабочее положение. Установка теодолита в рабочее положение заключается в следующих действиях:

- центрирование прибора

- горизонтирование прибора

- установка трубы для наблюдения

Центрирование теодолита – заключается в совмещении центра лимба горизонтального круга с отвесной линией, проходящей через вершину измеряемого угла. 

Центрирование осуществляют с помощью нитяного отвеса. (рис. 6). Штатив с закрепленным на нем теодолитом устанавливают таким образом, чтобы отвес оказался приблизительно над точкой, наблюдая при этом за тем, чтобы плоскость головки штатива была близкой к горизонтальной.



Рисунок 6 - Установка теодолита в рабочее положение

Горизонтирование теодолита заключается в приведении плоскости горизонтального круга теодолита в горизонтальное положение.

Цилиндрический уровень при горизонтальном круге располагают по направлению двух подъемных винтов. Вращая их в противоположные стороны, выводят пузырек в нуль-пункт. Теодолит поворачивают примерно на 90° и вращением третьего винта, опять выводят пузырек в нуль-пункт.  При вращении теодолита вокруг вертикальной оси пузырек должен все время оставаться на месте. Допустимое отклонение от нуль-пункта – 1 деление. 

Установка трубы для наблюдения складывается из установки трубы по глазу и по предмету.

Установка трубы по глазу.

При ослабленных закрепительных винтах теодолита и вертикального круга трубу наводят на светлый фон. Вращением окулярного (диоптрийного кольца) добиваются четкого изображения сетки нитей.

Установка трубы по предмету.

С помощью оптического визира трубу наводят на точку наблюдения – визирную цель. Все закрепительные винты закрепляют. Затем смотрят в зрительную трубу и вращением винта резкости (кремальеры) добиваются четкого изображения цели. Действуя наводящими винтами, центр сетки нитей точно совмещают с визирной целью.