Лекция 8. Экономическая эффективность нововведений в кадровой работе

План лекции:

8.1 Виды эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом.

8.2 Оценка экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом.

8.3 Пример расчета экономической эффективности проекта совершенствован6ия системы управления персоналом

17.1 Виды эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом

Понятие «эффективность» рассматривается в трех аспектах: экономичность, результативность, целесообразность.

Экономичность подразумевает под собой соотношение полученных результатов к затраченным ресурсам, т.е. эффективной можно назвать ту деятельность, которая с меньшими затратами дает возможность получить тот же результат.

Результативность показывает отношение достигнутого результата к заданной цели, т.е. эффективной можно назвать ту деятельность, результаты которой в большей степени достигают поставленные цели.

Целесообразность – это соотношение поставленных целей к существующим социальным проблемам: эффективной можно назвать ту деятельность, с помощью которой можно решить реально существующие социальные проблемы.

Если рассматривать эффективность с точки зрения экономичности, то это вопрос по большей части экономической направленности, если рассматривать со стороны результативности и целенаправленности, то это скорее вопрос управленческого и социального характера.

Экономический эффект инноваций в системе управления персоналом может быть выражен в полученной экономии за счет снижения текучести кадров, сокращения трудоемкости функций службы управления персоналом, численности аппарата управления, потерь рабочего времени и непроизводительных затрат, экономии в связи с сокращением потерь вследствие заболеваний и травматизма и т. п.

Эффективность инноваций в системе управления персоналом определяется как отношение совокупного экономического эффекта, полученного в результате внедрения инновации, к суммарной величине годовых затрат на ее внедрение либо к суммарной величине затрат на управление персоналом.

Затраты на реализацию инноваций в системе управления персоналом включают расходы на оплату труда проектной группы, услуг внешних консультантов, расходы на приобретение информационных баз данных, аппаратное оснащение, программное обеспечение и т. д.

Показатель эффективности инноваций в системе управления персоналом можно рассчитать по формуле 17.1.

Еки = Эки/Зки,                                          (17.1)

где     Еки — коэффициент эффективности кадровой инновации;

Эки — совокупный экономический эффект от внедрения кадровой инновации, руб;

Зки — суммарные годовые затраты на управление, руб.

Рентабельность инноваций отражает показатель ROI (Return of Investment) — финансовый показатель, характеризующий доходность вложений в систему управления персоналом.

ROI рассчитывается по формуле 17.2.

ROI=( Эки – Зки) / Зки * 100                              (17.2)

Разработка и внедрение организационных проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом требуют определенных инвестиций, поэтому при расчете экономической эффективности данных проектов следует пользоваться Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов [8]. Данный документ предусматривает три вида эффективности проектов:

а) коммерческую (финансовую) эффективность, учитывающую финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

б) бюджетную эффективность, отражающую финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

в) народно-хозяйственную экономическую эффективность, учитывающую затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение

Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта выступает поток реальных денег

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов реализации проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и peгиональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.

Показатели народно-хозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей, организаций.