План занятия:
Ознакомьтесь с представленным материалом по теме "Инновационный потенциал работника и предприятия"
1 Инновационный потенциал и инновационные возможности предприятия.
2 Инновационный потенциал работников и факторы, влияющие на инновационную активность персонала.
3 Методы оценки инновационной активности и инновационного потенциала предприятия.
Инновационный потенциал предприятия и персонала должен рассматриваться как ключевой фактор будущего успеха организации.
Инновационный потенциал предприятия — это совокупность всех видов ресурсов, возможностей и научно-творческой компоненты, имеющихся в распоряжении предприятия, которые могут быть использованы для достижения целей инновационного развития.
Можно выделить следующие элементы инновационного потенциала организации (рисунок 4.1):
— обеспечение ресурсами (материально-техническими, трудовыми, информационными и финансовыми);
— научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
— уровень технологического развития;
— эффективность маркетинговых мероприятий;
— организационная структура;
— система управления.
Рисунок 1 - Составляющие инновационного потенциала организации
Существуют два подхода к оценке инновационного потенциала: диагностический и детальный.
Диагностический подход предполагает анализ и диагностику инновационного потенциала в условиях недостатка информации и чаще всего представляет собой методику экспертных оценок. Суть данного подхода заключается в том, что кругу специалистов предлагается выставить оценки по ряду параметров, которые составляют инновационный потенциал организации. Существенным недостатком данного подхода будет являться возможная субъективность мнений экспертов.
Детальный подход является более точным и эффективным. Установление фактического состояния инновационного потенциала происходит при последовательном численном вычислении потенциала каждого из компонентов и параметров. Среди недостатков можно отметить, что метод является трудоемким и требует знания очень большого числа показателей, информацией о которых менеджер чаще всего не обладает.
Проблемы оценки инвестиционно-инновационного потенциала предприятия можно разделить на три группы:
1. Выбор показателей, по которым осуществляется оценка инвестиционного потенциала. Сегодня не существует единого критерия оценки уровня инвестиционного потенциала предприятия, что обусловлено следующими причинами: во-первых, совокупность критериев должна разрабатываться субъектами инвестирования с учетом инвестиционных целей и интересов, а также особенностями развития отрасли, к которой относится предприятие, во-вторых, необходимо учитывать уровень риска инвестиций в данной отрасли.
2. Выбор показателей оценки инновационного потенциала, который определяется необходимостью использованием как количественных, так и качественных параметров, которые в полной мере могут определить инновационный уровень готовности предприятия к реализации инвестиционных целей.
3. Обобщение результатов оценки инвестиционно-инновационного потенциала, что обусловлено совокупностью различных подходов и результативных показателей, которые трудно сопоставить в процессе формирования стратегии.
Инновационный потенциал предприятия рассматривается как единство количественных и качественных характеристик персонала. Количественные характеристики соотносятся главным образом с численностью персонала, занятого инновационной деятельностью, проявляющего инновационную активность, а качественные — со степенью подготовленности рабочей силы к выполнению стоящих перед организацией задач инновационного развития. При оценке инновационного потенциала предприятия необходима характеристика его количественной и качественной сторон. Но при этом решающую роль в оценке инновационного потенциала предприятия играет качественная сторона, так как гораздо большее значение на инновационное развитие организации оказывают компетенции сотрудников, нежели их количество.
Для количественной оценки инновационного потенциала предприятия можно использовать различные подходы, опираясь на следующие данные:
- число вовлеченных в инновационную деятельность сотрудников;
- результаты инновационной деятельности (количество и стоимость инновационных разработок);
- временные характеристики инновационной деятельности (время жизни инновационного продукта, т. е. качество инноваций; время реализации проекта от постановки задачи или появления идеи до вывода готового продукта на рынок).
В основу построения системы показателей оценки инновационной деятельности положено исследование инновационных возможностей организации. Инновационные возможности — это способность организации к инновационной деятельности и готовность системы к реализации инновационного проекта.
Основные аспекты исследования инновационных возможностей предприятия, выявляющие их содержание и форму, представлены на рисунке 4.2.
Рисунок 2 - Составляющие инновационных возможностей предприятия
Данный подход устанавливает совокупность формализованных показателей, позволяющих сопоставить элементы инновационных возможностей с имеющимися ресурсами (производственным, кадровым, инвестиционным потенциалами, согласованность корпоративных интересов и др.).
В этой связи систему показателей развития инновационных возможностей предприятия составляют:
— наблюдаемые (внешние) переменные (показатели), являющиеся результатом внутренних усилий системы управления;
— латентные (скрытые) переменные, определяющие внутреннее состояние системы и ее функционирование.
К показателям, описывающим способность предприятия к осуществлению инновационной деятельности в части его ментальных, культурных и институциональных особенностей, относятся:
— понимание персоналом сути и последствий осуществляемых на предприятиях перемен;
— восприимчивость сотрудников к инновациям, внедрение которых может содействовать успешной работе подразделений;
— готовность руководителей осуществлять действия, связанные с риском;
— наличие профессиональных знаний, опыта, организованности, надежности персонала для успешного осуществления нововведений;
— взаимопонимание сотрудников, поддержка со стороны персонала других подразделений и др.
Организационно-управленческие и технико-технологические элементы инновационных возможностей характеризуются внешними переменными формирования инновационного потенциала предприятия, среди которых можно выделить:
— степень влияния свойств различного вида инноваций на их распространение на предприятии;
— наличие или отсутствие взаимодействия инноваций между собой на организационно-управленческом и технико-технологическом уровнях;
— способность производственной системы предприятия к восприятию инноваций;
— учет возможности изменения инновационного эффекта;
— высокую степень неопределенности результатов инновационной деятельности организации;
— соответствие потребности предприятия в инновационном развитии существующим возможностям ее удовлетворения.
В современном конкурентном пространстве немногие организации уделяют внимание вопросу управления инновационным потенциалом. Именно поэтому в связи с переходом российской экономики на инновационный путь развития и востребованностью инноваций данный аспект позволяет организации значительно опередить своих конкурентов. Это объясняется тем, что, во-первых, управление инновационным потенциалом позволяет превратить сильные стороны организации в эффективные конкурентные преимущества. Во-вторых, переход субъекта хозяйственной деятельности на рельсы инновационного развития уже сам по себе предопределяет успех в конкуренции.