3А. Освоение нового материала

Типы структур организации производства

В основе построения структуры предприятия, начиная от его цехов и до рабочих мест, лежит тип структуры, т. е. основной специфический признак, по которому она создается. Различают следующие типы структур: предметный; технологический; смешанный. На выбор того или иного типа структуры влияет ряд факторов: объем и широта номенклатуры производимой продукции, уровень специализации, длительность производственного цикла и др.

При предметном типе цехи и участки образуются для изготовления отдельных изделий, узлов, полуфабрикатов и их сборке. Так, данный тип структуры часто используется на крупных предприятиях промышленности. Преимущество данного типа структуры состоит в том, что он способствует прямоточности в организации производственного процесса, а следовательно, сокращает длительность производственного цикла за счет размещения всего оборудования цеха по ходу технологического процесса и ликвидации межцеховых перевозок. Недостатки же заключаются в том, что необходимо иметь полный набор оборудования для выполнения большинства технологических операций по производству того или иного изделия, а его не всегда можно полностью загрузить.

При технологическом типе структуры цехи и участки образуются для выполнения однородных технологических операций. Такая форма развивалась по мере увеличения объема производства и технического вооружения труда, когда отдельные технологические переделы выделялись в самостоятельные подразделения. Основными преимуществами данного типа структуры являются: создание технологической специализации производства, повышение производительности труда, упрощение руководства цехом, участком, кроме того, существует возможность лучшего использования мощностей при освоении новых видов продукции. Недостатки: увеличение внутренних перевозок и длительности производственного цикла, снижение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом, так как каждый участок занят выполнением только определенной операции.

Смешанный состоит в сочетании предметного и технологического типов. Например, на стекольных предприятиях помимо цехов и участков, выпускающих листовое стекло, имеются отделения и цехи промышленной переработки, где продукции придается новый товарный вид (изготовление стеклопакетов, нанесение рисунков, узоров, изготовление зеркал и др.).