Перевозки пассажиров Единица наблюдения. Станция отправления пассажира. Дорога отправления. Станция назначения. Категории пассажирских поездов. Первоисточники учёта пассажирских перевозок. Момент учёта. Объёмные показатели перевозок пассажиров. Отправлено пассажиров. Перевезено пассажиров Группировка перевозок пассажиров: по виду сообщения, по территориальной принадлежности Качественные показатели статистики перевозок пассажиров. Средняя дальность перевозки пассажира. Густота перевозок пассажиров. Неравномерность перевозок пассажиров по направлениям. Средняя населённость пассажирского вагона. Коэффициент подвижности населения Показатели статистики перевозок багажа
Основные теоретические сведения и вопросы, необходимые для усвоения данной темы:
Главные задачи статистики перевозок пассажиров заключаются в получении сведений об объёме и структуре пассажирских перевозок, а также в выявлении основных закономерностей их развития.
Объектом наблюдения являются пассажиры, совершающие поездки в вагонах пассажирского парка и моторвагонного подвижного состава, в грузовых вагонах, выделенных для перевозки пассажиров, в дизель-поездах и автомотрисах по платному пассажирскому билету, бесплатному ученическому билету для проезда к месту обучения, проживающих в сельской местности, разовым железнодорожным билетам в пригородном сообщении, грузовым документам в вагонах пассажирского парка и др.
Лица, совершающие поездки по билетам, проданным по грузовым документам, как пассажиры не учитываются и в число перевезенных пассажиров и пассажирооборот не включаются.
Перевозочный документ (билет или его аналог) является подтверждением юридического договора между железной дорогой и пассажиром, с одной стороны, и ограничением объекта наблюдения – с другой.
Единицей наблюдения пассажирских перевозок является пассажиро-поездка - поездка одного пассажира в одном направлении от станции отправления до станции назначения по разовому билету.
По каждому единичному билету учитывается одна поездка, по обратному билету – две (одна – «туда» и одна – «обратно»), по групповому билету (воинскому, интуристскому и др.) и групповому документу (при перевозках в вагонах пассажирского парка) – столько поездок, сколько человек указано в документе.
По абонементным билетам число поездок ( а, следовательно, и число перевезенных пассажиров) определяется условно: по месячному билету – 50 (25 – «туда» и 25 – «обратно»), по двухмесячному – 100, квартальному- 150, полугодовому – 300, годовому – 600 поездок и по билету выходного дня – 12 поездок в месяц.
По каждой поездке пассажира в учёте отражаются значения следующих признаков: станция и дорога отправления, станция и дорога назначения, категория поезда и категория перевозки (вагона); передаточные пункты; номер пояса дальности и номер зоны; категория стоимости проезда; провозная плата; вид тарифа; дата продажи билета.
Станцией отправления пассажира считается станция или остановочный пункт, от которого оплачен проезд.
При перевозке по единичным обратным и абонементным билетам станцией отправления при поездке «туда» считается станция, продавшая билет, а при поездке «обратно» – станция оборота. По зонным обратным билетам при поездке «обратно» станция отправления не может быть установлена, так как билет продаётся на проезд до границы определённой зоны, поэтому вместо станции в учёте отражается зона отправления.
Дорогой отправления считается дорога, на которой расположена станция или зона отправления пассажира.
Станция назначения – это станция или остановочный пункт, до которого оплачен пассажиром проезд; дорогой назначения – дорога, на которой расположена станция или зона назначения.
Категории пассажирских поездов – пассажирские, скорые и скоростные.
Категории вагонов - общий, плацкартный, купейный и мягкий (СВ).
Для пригородного сообщения в учёте отражаются перевозки пассажиров по видам тарифа: зонный, покилометровый, абонементный и общий без страхового сбора.
«Отправлено пассажиров» - åp pgr - число пассажиров, приобретших в отчётном периоде билеты на проезд от станций эксплуатируемой сети железных дорог.
«Перевезено пассажиров» - åp p – это число пассажиров, перевезенных железными дорогами за отчётный период.
Для сети ж.д. «перевезено пассажиров» = «отправлено пассажиров», т.е. åp pgr = åp p
Для отдельной дороги перевезено пассажиров получается путём суммирования отправленных и принятых пассажиров для дальнейшей перевозки åp p pr , т.е. åp p дороги = åp pgr + åp p pr .
Перемещение пассажиров - объём выполненной работы с учётом расстояния, на которое были перевезены пассажиры, - характеризуется показателем «пассажирооборот» åppl , измеряемым в пассажиро-километрах.
Пассажирооборот по сети определяется на каждой дороге умножением количества перевезенных пассажиров åppi на расстояние перевозки li по каждой позиции:
åppl = å ppi li
Связь между показателями:
отправлено пассажиров = пригородное + местное + вывоз;
перевезено пассажиров = пригородное + местное + вывоз + ввоз + транзит = отправлено пассажиров + принято пассажиров;
принято пассажиров = ввоз + транзит.
На основе данных по видам сообщения можно рассчитать величину показателя «прибыло пассажиров»:
прибыло пассажиров = пригородное сообщение + местное + ввоз.
Пассажирооборот дороги определяется как сумма величин показателя по видам сообщения:
åppl = åppprg l + åppm l + åppv l + åppw l + åpptr l .
Для характеристики по территориальной принадлежности перевозки пассажиров группируются по станциям отправления, на основе чего определяют число пассажиров, отправленных отделениями дороги, дорогами и административно-территориальными районами страны как в целом, так и по видам сообщения. Пассажиры, отправленные отдельными районами, выделенными по каждой дороге, распределяются по районам их назначения, что характеризует межрайонные и междорожные связи в перевозках пассажиров.
Объёмные показатели статистики перевозок пассажиров характеризуют размеры пассажирских перевозок и продукцию ж.д.транспорта. Вместе с тем, они используются для расчёта размеров движения пассажирских поездов, парка подвижного состава и исчисления качественных показателей перевозок пассажиров.
Средняя дальность перевозки пассажира ¯l p – расстояние, на которое в среднем совершает поездку пассажир. Определяется как агрегатная средняя для сети, дорог и отделений дорог делением пассажирооборота åppl на численность перевезенных пассажиров åpp:
`¯l p = åppl / åpp
Густота перевозок пассажиров fp - показатель интенсивности пассажиропотока на участках эксплуатируемой сети ж.д. за период (год). Уровень его выражается числом пассажиров, проследовавших в единицу времени по каждому км пути. На участках сети она определяется по направлениям, аналогично густоте перевозок грузов.
Средняя густота перевозок пассажиров ¯fp определяют делением пассажирооборота åppl на эксплуатационную длину участка Le .
Интенсивность пассажиропотока зависит от численности населения в населённых пунктах, уровня производственных и культурных связей, расстоянием между пунктами. По сравнению с грузопотоками пассажиропотоки по направлениям более равномерны, т.к. поездка «туда» влечёт за собой поездку «обратно».
Неравномерность перевозок пассажиров по направлениям вызывается миграцией, сменой одного вида транспорта на другой (обратно самолётом), несинхронность перевозки. Коэффициент неравномерности Kpf по направлениям близок к единице по сети, дорогам и направлениям. По периодам времени неравномерность значительно возрастает (весна и лето все едут на юг и запад, лето и осень обратно).
Средняя населённость пассажирского вагона qp характеризует использование пассажирских вагонов. Она показывает, сколько пассажиров в среднем находилось в вагоне на всём пути следования и определяется как агрегатная средняя делением пассажирооборота åppl на пробег пассажирских вагонов ånps , км. Рассчитывается для всех видов сообщения: пригородного и дальнего следования.
Перевозка багажа учитывается станцией отправления по моменту приёма его к перевозке. Единицей наблюдения (учёта) багажа служит багажная отправка. По каждой отправке регистрируют следующие признаки: месяц отправления, станция и дороги отправления и назначения, масса отправки, вид сообщения, провозная плата.