Лекция 3. Способы съемки контуров и ситуации местности при геодезических съемках.

Открыто с: Вторник, 2 января 2024, 12:33
Закрыто c: Вторник, 30 апреля 2024, 00:00

3.1 Съемка контуров и ситуации местности при горизонтальной

съемке

3.1.1 Способ перпендикуляров (прямоугольных координат)

3.1.2 Способ полярных координат

3.1.3 Способ угловых засечек

3.1.4     Способ линейных засечек

3.1.5 Способ створов

3.1 Съемка контуров и ситуации местности при горизонтальной

съемке

Съемка ситуации местности заключается в определении положения характерных точек контуров и местных предметов относительно вершин и сторон теодолитного хода. Съемка может выполняться одновременно с проложением теодолитного хода, либо после измерения углов и сторон полигона. Результаты измерений заносят в абрис — схематический чертеж, масштаб которого принимается произвольным. На абрисе показывают взаимное расположение вершин теодолитных ходов, линий и снимаемых объектов со всеми числовыми результатами измерений и пояснительными записями. Абрис ведется карандашом четко и аккуратно. Это основной документ съемки, он служит материалом для составления плана местности.

В зависимости от характера местности и расположения контуров относительно теодолитных ходов применяют съемку ситуации следующими способами:

1.    перпендикуляров (прямоугольных координат);

2.   полярных координат;

3.    угловых засечек;

4.     линейных засечек;

5.    створов.

3.1.1 Способ перпендикуляров (прямоугольных координат)

Применяют при горизонтальной съёмке ситуации и контуров местных предметов, лежащих вблизи теодолитного хода и имеющих правильные геометрические формы, например здания, криволинейные контуры, например, реки, дороги и другие вытянутые в длину контуры.

На местности длину перпендикуляра, опущенного из определяемой точки на сторону теодолитного хода, откладывают с помощью теодолита или экера, расстояние от точки хода до основания перпендикуляра измеряют мерной лентой или рулеткой.

При нанесении ситуации на план, снятой способом перпендикуляров, от начала стороны теодолитного хода откладывают по линейке расстояния, записанные в абрисе, до оснований перпендикуляров. Затем при помощи прямоугольного треугольника строят перпендикуляры относительно стороны теодолитного хода и откладывают в масштабе плана из длины. Соединяя полученные концы отрезков, получают изображение контура местности рис.1


Рис. 1 Способ перпендикуляров

3.1.2     Способ полярных координат

Применяют для съёмки открытых контуров и характерных точек местности. Положение точек в данном случае характеризуется углом между линией хода и направлением на точку – полярным углом и расстоянием до этой точки – полярным радиусом. При съемке полярным способом используют теодолит и мерную ленту. Предельная длина полярного расстояния не должна превышать 40 м рис.2.

При нанесении на план точек, полученных данным способом, центр транспортира совмещают с вершиной угла, принятой за полюс, а нулевой штрих транспортира совмещают с направлением на предыдущую вершину теодолитного хода. По дуге транспортира откладывают полярный горизонтальный угол в направлении по ходу часовой стрелки и по этому направлению строят указанное в абрисе расстояние.


Рис. 2 Способ полярных координат


3.1.3     Способ угловых засечек

Применяют при съёмке труднодоступных контуров местности. Принимая сторону теодолитного хода за базис, измеряют теодолитом горизонтальные углы между стороной теодолитного хода и направлением на точку.

Положение точек на плане получают путём пересечения двух направлений из заданных точек, углы которых известны. Направление получают построением с помощью транспортира измеренных на местности углов рис.3.


Рис. 3 Способ угловых засечек

3.1.4     Способ линейных засечек

Применяют в том случае, когда снимаемые точки расположены близко к линиям теодолитного хода. Для этого достаточно измерить на местности мерной лентой расстояние от стороны теодолитного хода до снимаемой точки, чтобы получить её положение на плане. Расстояния до снимаемой точки на местности не должно превышать номинальной длины мерного прибора.

Для нанесения точки, полученной способом линейных засечек на план, в раствор циркуля-измерителя берут расстояние, измеренное от стороны теодолитного хода до данной точки, и прочерчивают лёгкий след-засечку.

Затем прочерчивают линию (засечку) от другой заданной точки. Пересечение этих засечек определяет местоположение точки.



Рис. 4 Способ линейных засечек

3.1.5 Способ створов

Этим способом определяют плановое положение точек лентой или рулеткой рис.5. Способ створов применяется при съемке точек, расположенных в створе опорных линий, либо в створе линий, опирающихся на стороны теодолитного хода. Способ применяется при видимости крайних точек линии. Результат съемки контуров заносят в абрис.

 


Рис.5 Способ створов