Тема 1.2 Правовые основы коммерческой деятельности на транспорте

Государственное регулирование транспортной деятельности.

Общей тенденцией современной мировой экономики является ее дерегулирование, т.е. сокращение масштабов вмешательства в нее государства. Транспорт не является исключением, однако уровень государственных регламентации всегда был и остается здесь гораздо более высоким, нежели во многих других отраслях. Назовем основные причины этого явления:

– транспортная инфраструктура, прежде всего — пути сообщения, имеет очень высокую капиталоемкость. Сооружение одного километра автомобильной или железной дороги требует инвестиций порядка 400 млн руб. На развитие и содержание сети одних только автомобильных дорог развитые страны расходуют ежегодно средства, сопоставимые с расходами на оборону. Ни транспортный бизнес, ни пользователи транспортных услуг не способны обеспечить финансирования даже текущего содержания транспортных коммуникаций. Поэтому развитие, модернизация и обеспечение работоспособности базовой сети транспортных коммуникаций являются обязанностью государства;

–  транспортная система требует сбалансированного развития с учетом долгосрочных перспектив развития регионов страны и отраслей экономики. Реализация крупных транспортных проектов без должной их координации с приоритетами других отраслей и между собой может привести к нерациональному расходованию значительных ресурсов и возникновению дисбалансов или "узких мест" в транспортной системе или в обслуживаемых отраслях. В условиях развития международной интеграции подобная координация должна осуществляться не только на национальном, но и на международном уровне;

– транспорт является сферой повышенных техногенных рисков, высокой уязвимости для криминальных и террористических проявлений, а также одним из главных источников загрязнения окружающей среды и потребителем невоспроизводимых природных ресурсов. Только государство способно устанавливать и эффективно контролировать нормы, обеспечивающие безопасное для людей и окружающей среды функционирование транспорта;

– одно из важнейших требований к рынку транспортных услуг – его стабильность. Поэтому государство не может полностью доверить выравнивание неизбежных дисбалансов спроса и предложения на услуги транспорта «невидимой руке рынка» (по известному выражению Адама Смита). Деятельность естественных транспортных монополий и конкуренция транспортных операторов во многих сегментах объективно требуют государственного регулирования не только в интересах пользователей транспортных услуг, но и в целях защиты транспортных предпринимателей от недобросовестной конкуренции;

–  транспорт во все времена играл и продолжает играть особую роль в обеспечении национальной безопасности и обороноспособности страны. Транспортные системы должны быть постоянно готовы к деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций. Государство обязано вырабатывать соответствующие требования и обеспечивать их выполнение.

В силу вышесказанного, транспортная система любой страны, независимо от уровня развития рыночных отношений, является одним из главных объектов государственного управления.

Главная задача транспорта – обеспечение потребностей хозяйствующих субъектов в перевозке грузов.

Отношения по перевозке закреплены в Гражданском кодексе (ст. 784-785, 787-794, 796, 798, 799, ГК), а также в специальном транспортном законодательстве, к числу которого относятся:

–  Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10 января 2003 года № 17-ФЗ;

–  Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 года № 60– ФЗ;

–  Устав железнодорожного транспорта от 10 января 2003 года № 18-ФЗ;

–  Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 года. № 81-ФЗ (с изменениями на 26 мая 2001 года);

–  Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 года № 24-ФЗ;

– Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 8 ноября 2007 года №259-ФЗ.

Обязательство перевозки возникает из соответствующего договора. При стабильных объемах перевозок грузов и сложившихся взаимоотношениях сторон перевозки могут оформляться долгосрочным договором об организации перевозок, содержание которого раскрывается в ст.798 ГК.

При отсутствии такого договора и необходимости в его заключении транспорт подается на основании заявок (заказов), подаваемых грузоотправителем и принимаемых перевозчиком.

На железной дороге такие заявки принимаются за 10 дней до начала месяца перевозки, а в смешанном сообщении – за 15 дней с указанием дат отгрузки. Управление дорог обязано в течение 3-х дней рассмотреть заявку. Отправитель за три дня до начала каждой декады представляет календарное расписание подачи вагонов.

На автомобильном транспорте заявка подается до 14 часов предшествующих суток, а на международные перевозки – за 48 часов.

Воздушным транспортом перевозки, как правило, осуществляются по разовым заказам.

Центральное место среди транспортных договоров занимает договор перевозки и договор транспортной экспедиции.

Особенности договора перевозки грузов.

Договор на перевозку груза заключается между перевозчиком и грузоотправителем. Перевозчик – это коммерческая организация, наделенная функциями общественного возчика, обязанная осуществлять перевозки по требованию всякого, кто к ней обратится. Отправитель груза – любой предприниматель.

В договоре перевозки может быть третье лицо (получатель груза), которое не участвует в заключении договора, однако наделяется определенными правами (право требовать от перевозчика выдачи груза) и обязанностями (обязанность принять груз и доплатить провозную плату). Грузополучателем также может быть грузоотправитель или его экспедитор.

Существенное условие договора его предмет: услуги по доставке, хранению, выдаче, погрузке – выгрузке грузов и др. Обычно в договоре отражаются следующие моменты:

–  вид транспорта, которым осуществляется перевозка и возможность его замены;

– вопрос о применении правил ИНКОТЕРМС;

–  условия об использовании специализированных перевозочных средств: контейнеров, рефрижераторов, открытых платформ, средств пакетирования, крепления и укрытия груза;

–  учет при выборе транспорта норм загрузки транспортного средства и предельный размер одновременно отгружаемых партий товара;

–  определение возможности замены одного вида транспорта или перевозочного средства другими;

–  расписание отгрузки;

–  обязанность уведомления получателя о доставке груза;

–  меры по обеспечению сохранности груза;

–  вопрос о вывозе товара покупателем и определении в связи с этим графика вывоза, а также сроков уведомления продавцом покупателя о готовности товара;

–  вопрос о сопровождении грузов при перевозке;

– вопрос о возможности отбора покупателем товара на складе продавца.

Форма договора – простая письменная. Факт заключения договора должен быть подтвержден составлением и выдачей отправителю груза перевозчиком транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз - ст.785 ГК). Оформление договорных отношений в этом случае происходит по одной из трех систем: системе накладных, системе актов замера (взвешивания) и системе коносамента:

– система накладных используется для оформления договоров перевозки грузов. Накладная содержит сведения о перевозимом грузе, характеристику транспортного средства (тип вагона, его грузоподъемность, степень загрузки и т.д.), характеристику иных условий перевозки (скорости перевозки, времени принятия груза и т.д.).

На железнодорожном транспорте накладная на вагонную, контейнерную или мелкую отправку составляется в одном экземпляре. Накладная, а также дорожная ведомость, следуют с грузом. Подтверждением факта заключения договора и условий перевозки является выдаваемая грузоотправителю квитанция. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости. Накладная выдается грузополучателю в пункте назначения вместе с грузом, а дорожная ведомость после выдачи груза остается у перевозчика.

Подобным же образом оформляются перевозки и на речном транспорте.

На автомобильном транспорте накладная оформляется в 4 экземплярах, каждая из которых подписывается грузоотправителем. Прием груза к перевозке подтверждается подписью водителя во всех экземплярах накладной. При этом один экземпляр документа остается у отправителя.

На воздушном транспорте накладная оформляется в 3-х экземплярах. Все экземпляры заверяются перевозчиком, один экземпляр вручается отправителю груза;

–  система актов замера (взвешивания) используется в качестве самостоятельной для оформления договора перевозки только на автомобильном транспорте в случаях, когда груз не имеет товарного характера (грунт, снег и т.д.). По таким грузам не ведется складской учет, а автотранспортные организации освобождены от обязанности сдавать груз грузополучателям;

– система коносамента применяется для оформления договоров морской перевозки груза в том случае, если груз не оформляется накладными либо грузополучателю не предоставляется часть судна или все судно. Отправитель груза оформляет «погрузочный ордер»; перевозчик выписывает коносамент (ст. 144 КТМ).

Коносамент является ценной товарораспорядительной бумагой, а поэтому имеет строго формальный характер. Несоблюдение формы заполнения коносамента лишает его силы ценной бумаги. Коносамент может быть именным, ордерным и предъявительским. Один экземпляр коносамента выдается грузоотправителю, а другой следует с грузом.

Провозная плата на транспорте часто регулируется тарифами, установленными нормативными правовыми актами. Законом в ряде случаев устанавливаются льготы или преимущества по провозной плате. Расходы, которые несут транспортные организации в связи с такими льготами, возмещаются им за счет средств соответствующих бюджетов.

Сроки исполнения договора подразделяются на: сроки погрузки, сроки доставки и сроки окончания перевозки грузов:

– сроки погрузки (выгрузки) устанавливаются транспортными уставами (кодексами) и правилами, либо, если они не установлены транспортным законодательством, договором. В тех случаях, когда обязанности по погрузке (выгрузке) возлагаются на перевозчика, то срок погрузки (выгрузки) включается в срок доставки;

– срок доставки груза также устанавливается транспортным законодательством либо договором. Если срок доставки не установлен, то перевозчик должен доставить груз в разумный срок (ст.792 ГК);

– окончание срока перевозки определяется моментом, когда выдача груза считается завершенной. В случаях, когда выгрузка груза является обязанностью грузополучателя, выдача груза завершается подачей вагона на соответствующий путь и росписью грузополучателя в приемке груза. При поступлении грузов в порты, на пристани, пути общего пользования выдача груза завершается передачей груза представителю получателя и его росписью в транспортных документах. На автомобильном транспорте выдача груза в контейнерах завершается во время передачи его на складе грузополучателю.

Определение момента, с которого груз считается переданным перевозчику, зависит от того, чьими средствами и силами осуществляется погрузка - грузоотправителя или перевозчика. Какая из сторон исполняет данную обязанность, а также порядок осуществления погрузки предусматриваются договором, транспортными уставами, кодексами и соответствующими правилами.