Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии, в любом структурном подразделении основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разнообразны. Вместе с тем, организация производственных процессов основывается на определённых принципах, основными из которых являются следующие:
Непрерывность производственного процесса означает, что предмет труда должен проходить обработку непрерывно при непрерывном производстве готовой продукции.
Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности Кн., исчисляемым отношением технологического цикла Тт.ц. к производственному циклу Тц.:где J – количество транспортных операций в производственном процессе.
В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к основным цехам.
Для обеспечения полного использования оборудования, материально- энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации:
Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции. Уровень ритмичности характеризуется коэффициентом ритмичности Кр., который определяется по формуле:Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частичных производственных процессов на всех стадиях процесса и в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объёма работ, содержание которых, в зависимости от метода организации рабочих мест, может быть одинаковым или различным.
Ритмичность производства – одна из предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени.
Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех звеньев предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции. Степень пропорциональности производства характеризуется коэффициентом пропорциональности, который тем больше, чем меньше величина отклонения пропускной способности каждого частичного производственного процесса от планового объёма выпуска продукции:где Qi – пропускная способность отдельных подразделений предприятий или отдельных частичных производственных процессов;
m – количество частичных производственных процессов или количество подразделений предприятия;
Qп. – плановый объём выпуска продукции.
Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивает количество параллельно выполняемых процессов по изготовлению продукта. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных процессов заключается в со- вмещении времени машинной обработки со временем установки и съёма деталей, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом.
Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности Кп., определяемым отношением производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпар.ц. к фактической длительности всего производственного процесса Тц.: