Лекция 9. Нивелирование

Открыто с: Вторник, 28 января 2025, 00:00
Закрыто c: Вторник, 1 июля 2025, 00:00

9.1 Назначение и методы нивелирования.

9.2 Способы геометрического нивелирования

9.3 Сложное нивелирование

9.4 Способы вычисления высот точек при нивелировании.

9.5 Тригонометрическое нивелирование.

9.6 Высокоточное, точное и техническое нивелирование.

9.1 Назначение и методы нивелирования.

Нивелирование – вид геодезических измерений, в результате которых определяют превышения одной точки относительно другой и высот точек над уровнем моря. Нивелирование производят для изучения форм рельефа, определения высот точек при проектировании, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений. Основным геодезическим прибором, которым производятся измерения, являются нивелиры.

В зависимости от используемых приборов и методов измерения превышений различают:

- геометрическое нивелирование (нивелирование горизонтальным лучом);

- тригонометрическое нивелирование (нивелирование наклонным лучом);

-- барометрическое нивелирование (выполняют с помощью барометров и основано на зависимости между высотой и атмосферным давлением;

- гидростатическое нивелирование (выполняют гидростатическим высотомером, основанным на свойстве однородной жидкости в сообщающихся сосудах устанавливаться на одинаковом уровне;

и некоторые другие (механическое, гидродинамическое стереофотограмметрическое, радиолокационное, основанные на различных физических законах и явлениях). 

9.2 Способы геометрического нивелирования

Геометрическое нивелирование является наиболее распространенным и точным видом нивелирования. Превышения (h) определяют как разность отсчётов по нивелирным рейкам, горизонтальным лучом визирования, с помощью нивелира рис.1.


Рис. 1 Геометрическое нивелирование

Различают геометрическое нивелирование:

- из середины

- вперёд

При геометрическом нивелировании из середины нивелир устанавливают на одинаковых расстояниях между точками А и В и приводят визирную ось инструмента в горизонтальное положение. В точках А и В устанавливают отвесно рейки. Нивелир наводят последовательно на заднюю точку (А),  затем на переднюю точку (В) и снимают отсчеты по рейке а и b.                 Счет делений по рейке идет от ее основания до горизонтальной визирной оси. Отсчеты по рейке всегда записывают в миллиметрах.

Превышение между точками А и В равно отсчету по задней рейке (a) минус отсчет по передней рейке (b) рис.2.

h = a – b


Рис.2 Нивелирование из середины

Расстояние от нивелира до задней и передней реек называют плечом нивелирования, они должны быть приблизительно одинаковыми.

При нивелировании вперед нивелир устанавливают так, чтобы окуляр находился на одной отвесной линии с точкой А. Приводят визирную ось в горизонтальное положение, измеряют высоту i инструмента и производят отсчет b по передней рейке. Превышение равно разности высоты инструмента и отсчета по передней рейке рис.3.

 h = i – b



Рис.3 Нивелирование вперед

9.3 Сложное нивелирование

Если точки А и В находятся на большом расстоянии одна от другой и превышение между ними нельзя измерить с одной станции, то по линии AB намечают промежуточные точки и измеряют превышение по частям, такое нивелирование называют сложным. В этом случае точки 1 и 2 называют связующими. Превышения между ними определяют но схеме простого нивелирования.



Рис.4 Сложное нивелирование

При сложном нивелировании общее превышение между точками А и В      равно сумме превышений :

h 0 = h1 + h2 + h3

9.4 Способы вычисления высот точек при нивелировании.

Численное значение высоты называется отметкой. Отметки точек земной поверхности можно вычислить через превышения или через горизонт прибора.

В качестве задней точки обычно выбирают исходный репер, с известной отметкой  Нрп= НА. Отметка передней точки определится по формуле:

Hв= HА  h АВ

Такое вычисление применяется при геометрическом нивелировании из середины. Знак «–» в превышении означает, что передняя точка В ниже чем задняя точка  А.  Знак «+» означает, что передняя точка выше задней, рис.5.


Рис.5 Вычисления высот точек земной поверхности через превышения

Отметки точек, которые определяются через превышение, называются связующими точками.

Если с одной станции производят нивелирование нескольких точек земной поверхности, то для вычисления отметки искомой точки применяют способ вычисления через горизонт инструмента  (ГИ), рис 6.

Горизонт инструмента (ГИ) – высотное положение визирного луча.


Рис.6 Вычисления высот точек земной поверхности через горизонт инструмента

Если отметка точки А известна,  то можно вычислить горизонт инструмента  (ГИ).

ГИ = HA

Отметка передней точки В определится по формуле:

HВ = ГИ – в

Отметки точек, которые вычисляются через горизонт прибора, называются промежуточными точками.

9.5 Тригонометрическое нивелирование.

Тригонометрическое нивелирование — процесс измерения разностей высот точек местности (превышений) и определения их высот с помощью наклонного луча визирования. При тригонометрическом нивелировании применяют геодезические приборы теодолиты и тахеометры, обладающие конструктивными способностями наклонного визирования.


Рис. 7 Тригонометрическое нивелирование

Для определения превышения h между точками А и В, в точке А устанавливают прибор, приводят его в рабочее положение и измеряют высоту прибора. В точке В устанавливают нивелирную рейку, визирную ось трубы наводят на рейку, измеряют горизонтальный угол, угол наклона и дальномерное расстояние.

h = h¢ + i – v

где: i – высота прибора; v – высота наведения; h – превышение; n – угол наклона.

h = d tgn

d – горизонтальное проложение (d = cos2n).

 

9.6 Высокоточное, точное и техническое нивелирование.

Точность нивелирования характеризуется предельно допустимой невязкой нивелирного хода, т.е. средней квадратичной ошибкой на 1 км двойного нивелирного хода.

В зависимости от требуемой точности определения отметок, нивелирование делят на 1,2,3, 4 классы и техническое нивелирование.

К высокоточному нивелированию относят нивелирование I и II класса.

Среднеквадратичная ошибка на 1 км двойного хода 0,5 мм и 2 мм. Для нивелирования I и II класса используют нивелиры Н-0,5; Н-2.

Цифра в обозначении марки нивелира указывает значение средней квадратической ошибки измерения превышения  на 1 км двойного нивелирного хода.

К точному нивелированию относят нивелирование 3 и 4 классов. Это нивелирование проводится способом из середины в прямом и обратном направлениях. Предельная невязка при нивелировании 3 и 4 класса:

f n = ± 10 мм  - III класс;

f n = ± 20 мм -  IV класс.

где   f n  - предельная невязка в превышениях, l  - длина трассы в км.

Для нивелирования III и IV классов используют нивелиры Н -3, Н-3КЛ.

Среднеквадратичная ошибка на 1 км двойного хода3 мм.