
План лекции:
15.1 Основные понятия и направления осуществления деятельности по формированию мотивационного потенциала персонала организации.
15.2 Пример проектирования деятельности по формированию мотивационного потенциала персонала организации.
Мотивацию труда следует рассматривать как совокупность движущих сил (внутренних и внешних), побуждающих сотрудника к целенаправленной деятельности.
Трудовой потенциал работника – это интеллектуальные и психофизиологические качества человека, влияющие на производственную деятельность.
Ряд авторов рассматривают мотивационный потенциал как одну из составляющих трудового потенциала сотрудника (рисунок 15.1).

Рисунок 15.1 – Элементы трудового потенциала сотрудника
Мотивационный потенциал сотрудника (далее МПС) определяет какие способности и в какой степени работник будет развивать и использовать в процессе трудовой деятельности.
Уровень мотивации создает предпосылки к работе сотрудника. При низком уровне мотивационного потенциала работника наблюдается его изоляция и равнодушие к целям организации; при среднем – первоначальный уровень включенности в дела организации на уровне протребностей. Высокий уровень МПС обеспечивает «включенность и идентификацию работника с целями организации» (Старикова Е.Ю., ДвГУПС, Креативная экономика, 2011, № 11).
Для определение мотивационного потенциала применяют следующие методы:
– анкетирование для определения доминирующих мотивов и потребностей работников;
– струкрурированное интервьюирование для установления применяемых в организации приемов управления мотивацией;
– методики определения мотивационного профиля работника или работы, социально-психологического климата в коллективе; доминирующего стиля управления, специфики организационной культуры;
– наблюдение.
Мотивационный потенциал организации – средства, инструменты, источники, возможности ресурсы организации для реализации процесса мотивации работников к высокоэффективному труду.
В результате проведения процедуры анализа состояния мотивационного потенциала могут быть получены данные, представленные на рисунке 15.2.

Рисунок 15.2 – Данные, полученные в результате анализа состояния мотивационного потенциала
Мотивационный механизм – это порядок действий, с помощью которого формируются условия, побуждающие людей к деятельности. Состоит из двух элементов: механизма внешнего целенаправленного стимулирующего воздействия (побуждения и принуждения) и механизма реализации внутренней психологической предрасположенности к той или иной деятельности.
Механизм формирования трудовой мотивации - это процесс усвоения человеком социальных ценностей, норм, правил поведения, выработки индивидуальных ценностных ориентаций и установок в сфере труда.
Компоненты механизма формирования трудовой активности:
– включённость (невключённость) человека в трудовую деятельность (включённость в труд предопределяет структуру трудовых ценностей);
– мотивационное ядро личности - система связанных между собой стимулов и мотивов, являющихся внутренней детерминантой трудового поведения человека, двигателем трудовой деятельности персонала в данный период жизни организации;
– удовлетворённость трудом - оценка качества трудовой деятельности по критериям удовлетворения значимых потребностей работника;
– трудовое поведение – превращение внутреннего состояния человека в действие по отношению к социально значимым объектам. Определяется трудовыми функциями рабочего места, потенциалом работника и мотивационным ядром.